首页  >  办事指南  >  学院文件

计算机与信息工程学院关于制订双证书教育工作方案的通知

厦理工计算机[2013]035


内各部门:

为贯彻福建省教育厅《关于在普通本科高校中推行“双证书”教育的意见》及“厦门理工学院2011-2015年建设与发展规划”精神,落实《厦门理工学院关于推行“双证书”教育的实施意见》,特制订计算机与信息工程学院双证书教育工作方案,请各系部遵照执行。

一、指导思想

学院本着全面落实学校办学指导思想和办学定位,以切实提升学生“综合素质和就业竞争力”为工作理念,构建以就业需求和素质养成为导向的实践性,创新型专业人才培养体系,促进学生知识、能力、素质协调发展。通过学校的相关政策,逐步建立健全计算机与信息工程学院的“双证书”工作机制,构建“人才规格+职业认证”相结合的应用型课程体系,积极为学生提供相关帮助和指导,引导学生实践,创新能力的培养,保证毕业生获得严格的专业素质教育和职业能力训练。

二、“双证书”制度的涵义

“双证书”制度是指学历文凭和职业资格证书制度,即在获得学历证书的同时获得职业资格证书。学生在领取毕业证书前必须至少取得两种与所学专业相关的资格证书(2010级只需一种,从2011级开始需要取得至少两种证书)。同时引导、鼓励支持学生考取与专业相关领域的职业或等级考试资格证书。

三、组织管理和职责分工

学院按照“分级负责制”的原则,建立学院、系二级管理机制,开展计算机与信息工程学院的“双证书”教育工作。

学院“双证书”工作领导小组负责:

1)制订学院“双证书”工作的具体方案,协调、实施全院的学生“双证书”教育工作;

2)组织各系遴选有关部门发布、社会认可度高的职业资格证书(包括就业有关的资格证书,等级证书等)。

3)督促各系做好宣传、发动、指导等工作,让学生充分了解相关政策和要求;

4)引导学生利用假期志愿参加职业资格认证的培训;充分利用学院实验室资源,争取相关项目的实践环节鉴定点,鼓励相关教师报考考评员;

5)督查学院“双证书”教育工作的落实情况和执行效果;

6)完成毕业资格中相关审核工作。

各系在“双证书”工作中的任务:

1)构架本系“双证书”工作小组,原则上由系主任担任本系工作小组组长;确认所属各专业相对应的职业资格证书(包括就业有关的资格证书,等级证书等);

2)调研并确认所属各专业相对应的职业资格证书(包括就业有关的资格证书,等级证书等);

3)鼓励和支持所属各专业学生参加职业资格证书的培训、辅导、报考和鉴定,做好相关的宣传、发动、指导、咨询和联系等工作;

4)在专业培养方案中明确具体的职业资格证书取得要求,将职业资格证书教育列入相关专业的教学内容和课程体系,使学历教育和职业资格认证工作有机结合;

5)充分利用学院,各系资源组织相关项目的培训;

6)做好所属各专业学生的职业资格证书的统计;

7)完成本系“双证书”教育工作的学期工作总结。

四、职业资格证书项目的遴选和认定原则

1、遵循实事求是的原则,本着“以生为本”的办学思想,根据学院各专业人才培养方案,就业需求和行业背景等因素,综合考虑适合各专业的“专业技术含金量高,行业认可度高,就业适应性广”的职业资格证书的类型。

2、为了充分调动学生学习积极性,合理引导学生实践,创新能力的培养,切实促进学生知识能力、素质的协调发展,增强学员毕业生的就业竞争力,拓展就业渠道,将职业资格证书分成三类进行认定:

3、专业相关类:该类证书与各专业人才的专业技能培养有关,直接服务于学生的专业实践、创新能力的锻造。

4、职业相关类:该类证书与各专业人才的相关行业技能培养有关,直接服务于学生的就业领域的拓宽。

5、等级相关类:该类证书与各专业人才的综合素质培养有关,直接服务于学生综合能力的打造。

6、为了鼓励、支持学生对自身能力、价值的进一步提升,根据学校办学定位和总体思路,结合学院具体的人才培养目标,设置“等同资格证书”,提供多方位的“软”就业渠道。

7、各类证书应该为在我校就读期间获得或证书有效时间覆盖了在我校就读期间的某个区间。

8、专业相关类、职业相关类和等级相关类证书由各系遴选(参见附件二),“等同资格证书”由学院“双证书”工作领导小组确认并发布(参见附件三)。具体内容由学院“双证书”工作领导小组负责解释。

五、组织实施

1、广泛调研、遴选

各系“双证书”工作小组针对本系各专业人才培养方案、就业需求和行业背景展开广泛的前期调研工作,组织本系老师认真讨论、论证,遴选出适合本系各专业学生的职业资格证书、等级考试类型,报送学院“双证书”工作领导小组审核。学院“双证书”工作领导小组审核各系报送的职业资格证书,并最终认定及发布。

2、加强宣讲、引导

各系主任组织本系所属各专业的学生的“双证书”教育工作的宣讲工作,对我校《推行“双证书”教育的实施意见》的相关内容和政策解读,同时说明各专业所确认的职业资格证书的种类、获取方法、报考流程等。

3、提升咨询、服务

每学期各系“双证书”工作小组汇总近期的资格证书报考信息,并向所属专业学生提供咨询、引导,以便学生随时了解情况。

4、积极沟通、联系

学院将在已将认定的职业资格证书类型的基础上,通过各种渠道充分发挥学院有企业工作经历的老师的作用,加强和具有证书资质部门的沟通、联系,为学生提供尽可能多的机会。

5、定期统计、反馈

根据教育部教学信息动态数据库的信息填报要求,各系“双证书”工作小组在每个学期开学的第1个月,完成上一学期所属各专业学生取得的职业资格证书的数据统计工作,总结上学期“双证书”教育工作执行情况,发现、查找问题,调整下学期“双证书”工作计划,并形成《工作报告》报送学院“双证书”工作领导小组。

学院“双证书”工作领导小组将根据各系报送的统计数据和工作报告,更新学院数据库,并于每学期开学的第2个月召开经验交流会,以推动学院“双证书”工作的顺利推进和不断完善。

六、制度和保障

1、学院充分利用学校设立的“学生考取资格证书工作经费”(以大学三年级以上学生为基数。20//年)组织开展“双证书”教育的相关工作。学院、各系务必将各专业考证工作与专业建设和人才培养相结合,将职业资格证书教育列入相关的教学内容和课程体系。

2、学院制定总体实施方案,将学生考取职业资格证书工作落实到各系、各专业具体人员。对在项目助考、备考及辅导工作表现突出的教师将在学院年度绩效考核中给予一定比例的奖励。

3、应届毕业生参加各类职业资格培训并取得相应证书的,将享受一定的培训补贴经费,具体参照《厦门理工学院关于推行“双证书”教育的实施意见》(厦门理工[2013]3号)相关规定。

附件1:计算机与信息工程学院 “双证书”教育工作领导小组

附件2:各专业推荐资格证书类别及相关课程一览表

附件3:等同资格证书类别及要求

 

 

 

20131013

 

主题词:制订  双证书  通知                 

  送:院领导、各系、全体教师                

厦门理工学院计算机与信息工程学院    20131013日印发

〖来自于〗 〖发布日期〗2013-10-13