关于印发《计算机与信息工程学院精品课程建设及管理办法(试行)》的通知

厦理工计算机[2013]17

 

院内各部门:

精品课程是高校示范性课程,是教学质量与教学改革工程的重要组成部分。为了推动计算机与信息工程学院的精品课程建设,培育更多课程申报校、省、国家精品课程,参照《厦门理工学院精品课建设规划及实施办法》,特制定《精品课程建设及管理办法(试行)》。

附件:计算机与信息工程学院精品课程建设及管理办法(试行)

2013510

 

 

主题词:精品课程 建设管理办法 通知                       

  送:院领导、各系、全体教师、校教务处、校教学督导团        

厦门理工学院计算机与信息工程学院    2013510日印发


附件:

计算机与信息工程学院精品课程建设及管理办法(试行)

精品课程是高校示范性课程,是教学质量与教学改革工程的重要组成部分。为了推动计算机与信息工程学院的精品课程建设,培育更多课程申报校、省、国家精品课程,特制定《计算机与信息工程学院精品课程建设管理办法(试行)》。

一、申报范围

申报课程主要为建设基础好、学生受益面广的本科基础课和专业基础课,且课程建设与改革至少经过一轮教学实践检验。

二、申报条件

1)课程负责人必须为课程主讲教师,具有副高级职称或具有硕士学位的中级职称,教学效果优秀,有较强的课程管理和教学研究能力,有明确的研究方向和公开发表的教学研究论文。

2)课程教学队伍业务素质、教学水平和职业道德水平高,教学研究成果突出、人员稳定、结构合理、有良好发展态势。主要人员一般不少于3人,原则上要求有网站维护人员。

3)课程改革和建设整体思路清晰,体现现代教育思想和教育理念、体现科技发展和技术进步对人才培养的新要求,促进教学质量提高,实践效果明显。

4)重视教学内容改革和教材建设。广泛吸收先进的教学经验和教改成果,课程内容设计和安排融知识传授、能力培养和素质教育于一体,积极吸纳本学科领域的先进科研成果,有效培养学生的应用能力、实践能力和创新能力;教材选用国家级优秀教材或同行公认的优秀教材。

5)重视和强化实践教学环节。注重实践教学内容的更新,切实加强实习、实训等实践环节,保证实践课程的开课条件、开出率和授课质量,实践指导教师队伍建设和实践教学基地建设得到较好落实,具有学生早期科研和实践的良好条件。

6)积极改革教学模式、方法、手段以及考核方法,促进学生自主性学习、研究性学习和个性发展。教学设计反映先进的教育理念,具有创造性,教学方法和手段充分体现现代教育技术和传统教学模式的融合,考核模式充分体现形成性评估和终结性评估的融合。

7)具有健全的课程管理制度和齐备、规范的教学文件和教学档案。建有课程网站,实现教学与管理的网络化,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等实现上网免费开放。校内专家、同行和学生评价高。

8)注重课程特色培育。在教学内容、教材、教学方法与手段、实践教学、考核模式等方面形成风格和特色。

三、申报办法

1)精品课程每半年申报一次。

2)申请者认真填写《厦门理工学院精品课程申请表》(用学校对应表格)一式两份;课程改革与建设总结报告一式两份,内容主要包括:该课程改革和建设的基本情况、理论依据,主要思路和措施、创新和特色、实践效果、与同类院校同类课程的比较等;

3)相关实证材料一套(用学校对应表格):

4)申报材料必须真实,应既充分反映课程改革与建设的总体情况,又简洁精练,除申请表和课程改革与建设总结之外的材料请尽量装订成册。

四、评审及管理

1)精品课程建设实行分级管理,即院级精品课程由系(部)推荐上报,学院终评立项并评估验收;校级精品课程由学院上报立项,学校终结评估验收。

2)学院组织专家依据《厦门理工学院精品课程评估指标体系》(用学校对应表格)和精品课程立项评选主要考察点,分组听取课程组汇报,通过听课、实地考察、召开座谈会、查看材料等途径,写出评审意见,最后以投票方式产生院级精品课程。

3)院级精品课程强调动态建设,期限三年。精品课程荣誉称号有效期为三年。有效期内课程负责人及课程组要做好课程网站的正常运行和维护工作,及时更新内容。学院将每年组织专家对精品课程进行检查。对于检查不合格的课程将取消其精品课程称号。

4)校级精品课程的申报推荐从院级精品课程中产生。

五、经费资助办法。

1)启动精品课程申报,每门资助500元。

2)院级立项通过的精品课程,学院资助2000元;校级及以上(省级、国家级)立项通过的精品课程,在校级资助的基础上,学院追加一定比例的资助经费。

3)各级资助按立项和结题时间,分两次各支付1/2的经费。


六、计算机与信息工程学院精品课程立项评选主要考察点

 

指标内涵

评 价

基本指标

1、课程内容

有助于培养本科学生

 

有利于提高职业技能与综合素质

 

2、教学思路

与措施

课程结构体系完整

 

理论联系实际,针对性强,重点难点突出

 

课程建设目标明确,有一定的开发空间

 

建设过程步骤清晰,可操作性强

 

3、师资状况

教师职称:讲师及以上

 

教学经验丰富、责任心强

 

4、教学效果

院内同行认可、学生考评85分以上

 

提升指标

1、课程内容

涉及提高基本技能、基础知识、研究能力

 

能把教改教研成果或学科最新发展信息引入教学,具有创新性

 

2、教学思路

与措施

运用网络教学

 

对成果有设想,并具有可行性

 

3、师资状况

教师职称(教授,副教授)

 

有从事与此课程相关的研究成果、承诺

 

4、教学效果

院内同行评价优;学生评价良好

 

综合评价

专家对课程陈述的直观感觉和对申报的结论

 

 

七、本办法自颁布之日起实施,并由学院党政联席会议负责解释。

〖来自于〗 〖发布日期〗2014-02-27