首页  >  教学工作  >  实践教学  >  实习实训

2010级测绘工程专业控制测量实习简报

2013624-628日、201371-75日、2013729-82日,计算机与信息工程学院2010级测绘工程专业50名学生进行了3周的控制测量实习,实习的主要内容如下。

(1)GPS、全站仪的平面控制测量

分别采用GPS、全站仪观测厦门理工学院校园附近的6个大地控制点,所有控制点之间两两相互距离约1-3公里。

(2)精密水准测微器的高程控制测量

运用精密的DSZ2水准仪配FS-1测微器和铟瓦尺进行闭合水准路线的二等水准控制测量。

(3)平面高程控制测量的内业平差计算

运用《误差理论与测量平差》的计算原理,将平面控制与高程控制测量的观测数据进行平差数据处理,得到选定的6个点的控制成果。然后,把所得到的结果绘制成点之记,供后续的测量使用。

本次实习采用分散和集中相结合,由指导教师先介绍实习的目的、要求、具体内容及考核方法。实习过程中,指导教师对学生严格管理,言传身教;重点培养学生的动手能力,运用所学知识分析问题和解决问题的能力,严谨的科学态度认真细致的工作作风以及团结协作精神。

通过实习加强了对课堂讲授理论知识的理解和掌握,增强了感性认识;掌握了本专业研究的基本技术方法;通过本次实习大大拓宽了学生知识面,使学生的学习积极性得到提高,锻炼了学生独立分析和解决问题的能力,为专业课学习和解决生产实际问题打下了良好的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〖来自于〗计算机与信息工程学院 〖发布日期〗2013-12-05