计算机科学与技术系课程组建设方案

计算机科学与技术系课程组建设
        根据计算机科学与技术专业的培养目标,拟按照课程的特性,形成课程体系课程组。一个课程组对应一个课程体系,如计算机基础组、计算机体系结构组、软件工程组、嵌入式组、网络组等,均包含该课程体系中的各课程。每个课程体系组有一名组长,全面负责该课程组的工作安排。各课程组组长临时组建成一小组,暂时负责课程教学大纲、实验大纲、考试大纲等审核工作。
        每门课程对应一个课程小组,每个小组由一名组长和至少1-2名组员构成,作为该课程的主讲教师;另新参加该课程小组的组员先作为该课程的辅导教师1-2年。
        每名教师至少参加同各课程组中的2-3个小组,以保证其每学期的授课。注:为了课程体系的建设,现暂规定不允许跨课程体系参加课程小组。
 
课程小组负责人职责
        一、全面贯彻国家教育方针,忠诚党的教育事业,贯彻落实《高等教育法》和《教师法》,依法执教。
        二、贯彻落实学院本科教学指导委员会下达的各项任务。
        三、参加教学计划的制定工作,协调相关课程教学内容的衔接,主持制定本门课程的理论教学大纲和实验大纲、考试大纲;并根据技术的发展,及时调整教学大纲、实验大纲以及考试大纲(理论基础课程每3-4年调整一次,应用类课程每2年调整一次)。
        四、严格按照教学大纲的规定,全面组织讨论本课程小组内课程的深度、广度,突出重点、突破难点。
        五、全面指导和协调本课程各个教学环节,及时发现问题并向课程组或系部汇报。
        六、负责本课程小组内青年教师在教学方面的培养工作,提高青年教师的授课水平。
        七、在本教研室内筛选能够胜任本课程的教师,建立结构合理的课程组教师梯队。
        八、组织建设该课程的试题库,规范该课程的考试试题。
        九、全面负责本课程的考试试题及评分标准的审定,严防试题泄密,统一阅卷,统一评分标准。
        十、建议课程选用教材和组织编写符合本课程教学大纲要求的教材和指导书,以及配套的实验指导书,规范该课程的试验报告。
        十一、指导并参与实验室建设,保证理论教学与实验内容有机结合。
        十二、深入开展教学研究,广泛进行本课程教学交流,不断更新教学内容,改进教学方法与手段,有效地运用现代教育技术。
        十三、全面负责本课程的教改课题和教学成果的申报工作。
        十四、组织研究讨论该课程的教学方法。
        十五、组织申报精品课程。
主讲教师职责
        一、全面贯彻国家教育方针,忠诚党的教育事业,贯彻落实《高等教育法》和《教师法》,依法执教。
        二、主讲教师必须依据教学大纲的要求,熟悉教学大纲和教材内容,明确教学目的,认真备课,撰写教案,在开课前制定出符合大纲要求的教学实施计划,认真安排讲授习题、实验和上机时间。
        三、主讲教师要严格按照教学大纲和课程组负责人的安排,把握课程实施的深度、广度,突出重点、突破难点,授课时既重视知识的传授,也重视学生能力的培养。
        四、主讲教师要认真执行教学计划,如因特殊情况需要停课、调课,必须事先报办公室审批,并报教务处备案。
        五、主讲教师要严格做到按时上课,不迟到,不拖堂,不提前下课;对学生要严格要求,严格管理,对迟到、早退或违犯课堂纪律的学生,应进行批评教育。
        六、主讲教师应批改一定数量的作业,并安排适当的答疑时间,以便了解学生学习情况,针对教学过程中出现的问题改进教学方法。
        七、主讲教师要认真研究教材内容和教学规律,不断改进教学方法,尽量采用先进的教学手段,改进教学效果。
        八、主讲教师应对学生、系务会和学校督导组的评课意见提出整改措施并进行积极实施。
        九、主讲教师应按照课程组负责人的安排,参与考试命题、试卷评阅、参考答案和评分标准的编写等工作,按学院规定及时将试卷和学生成绩单送交办公室,并撰写课程实施情况小结。
 
辅导教师职责
        一、全面贯彻国家教育方针,忠诚党的教育事业,贯彻落实《高等教育法》和《教师法》,依法执教。
        二、服从课程组负责人和主讲教师的安排,认真履行辅导、答疑、作业批改、辅导课、上机/实验等教学辅助工作。
        三、辅导教师应跟班听课,安排每周不少于2课时的答疑时间,并将教学过程中存在的问题及时反馈给主讲教师。
        四、按时批改学生作业,批改量不得少于1/3。对学生作业完成情况要登记,作为学生平时成绩的依据。针对作业中出现的问题,认真分析,精选典型例题,及时安排作业课和讨论课。
        五、认真准备实验/上机,检查实验/上机环境,加强对学生在实验/上机过程中的指导与检查,及时解答学生在实验/上机过程中出现的问题;审核学生实验/上机方案和实验/上机数据,认真及时批改全部学生的实验/上机报告。
        六、积极配合主讲教师完成考试工作,参与命题、试题分发、评卷、成绩登录、编写试题答案。撰写课程辅导小结。
        七、对于担任辅导工作的青年教师,要虚心向主讲教师学习,总结经验,为担任主讲教师工作做好充分准备。 〖来自于〗计算机科学与技术系 〖发布日期〗2007-11-05