空间信息与数字技术专业发展规划

 

一、专业名称与属性

专业名称:空间信息与数字技术

专业代码:080903W

专业属性:一般专业

与专业对应的相关产业(职业领域):空间信息产业、IT

二、专业概况

(一)空间信息与数字技术专业现状

为顺应海峡西岸空间信息技术蓬勃发展的需要,我系从2008年秋季正式开始招收空间信息与数字技术专业学生,现有遥感与地理信息系统实验室、卫星定位导航实验室、数字技术实验室、空间信息技术创新实验室等四个实验室。现有专职教师15人,其中院士1人,教授1人,副教授3人,讲师8人,其中骨干教师均具有博士学位。

(二)空间信息与数字技术专业培养目标

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,培养具备数字行业/区域/城市、空间信息技术等领域的专业知识,具有扎实软件工程基础、通信技术以及计算机网络技术等复合知识结构,掌握大型数字工程设计和管理能力,能从事该领域的科学研究、技术开发、工程应用、信息服务和管理等工作的应用型高级专门人才。

(三)培养要求

空间信息与数字技术专业是研究描述地球的信息数字化、网络化、可视化和智能化的理论与技术,它将空间信息的各种载体向数字载体转换,通过网络通信技术加载到各个专业领域,支持各行业数字工程的实现。本专业学生主要学习空间信息与数字技术等的基本理论和基本知识,受到空间信息技术、计算机技术、网络与通信技术等方面的基本训练,具有从事空间信息与数字工程等领域的科学研究、技术开发、工程应用、信息服务和管理的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握本专业领域的基础理论和基本知识;

2. 掌握本专业领域所必需的计算机软件开发、专业软件应用、实验、测试等基本技能;

3. 掌握本专业领域内某个方向所必需的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势;

4. 具有较强的空间信息与数字工程项目设计、开发和项目管理能力,具备初步的科学研究和组织管理能力;

5. 掌握一门外语,能顺利阅读本专业的外文书刊,具备一定的用英语进行交流的能力;

6. 具有团队合作精神和创新意识。

7.职业技能证书

全国计算机等级考试一级证书;

全国大学生英语四级证书;

NCIE-GIS一级证书。

(三)职业岗位分析

1.GIS开发工程师

2.遥感应用工程师

3.技术服务工程师

4.技术支持工程

5.空间数据生产工程师

6.软件测试工程师

三、专业建设与发展的主要目标

1.层次   省特色专业

2.规模   每年招生120

3.方向   GIS软件开发、空间数据生产

 

专业逐年招生计划

2011

2012

2013

2014

2015

60

120

120

120

120

四、专业建设措施

(一)师资队伍建设

建立教师培训、交流和深造的常规机制,形成一支了解社会需求、教学经验丰富、具有企业经历、国外经历、科研项目经历,热爱教学工作的高水平专兼相结合的教师队伍。

1.1.完善专任教师企业走访制度

进一步制定规范的专任教师进企业或相关产业一线学习交流制度,利用校企合作办学模式,选送专业教师到企业挂职锻炼,用2-3年时间,轮流委派本专业教师到相关企业学习、访问,使每一个教师均具有企业工作经历,了解一线企业对人才的需求。

1.2.鼓励教师申报科研和教改项目

积极鼓励教师面向工程应用前沿领域开展科学研究和工程实践,积极申报教学科研课题,并形成了良好的科学研究氛围。所有教师都有在研或者作为研究骨干具有在研项目。在开展科学研究的同时,积极进行科研成果向教学转化,改进教学方法,将项目研究的学科前沿、动态,和科研的最新成果应用于教学中。通过科研,提高专业水平,丰富课堂教学内容,达到既锻炼师资,又为地方经济建设服务的目的;组织专任教师参加专业实验室的建设。同时积极发挥,学术带头人积极引领教学改革,开展科学研究、教学研讨、促进教学经验的交流,为青年教师在教学、科研上起到示范作用。加强教学改革和科研成果向教学转化的推广应用研究,积极申报校、省级教学改革研究项目,力争2年内获校内教学项目2-3项,省级教改项目1-2项。

1.3.完善对外交流制度

完善专业专任教师出国学习、访问制度。在保障学校教学工作正常进行的前提下,用2-3年轮流委派教师到国外在空间信息领域比较知名的科研单位或企业进行学习、访问,使每一位教师具有国外科研工作的经历,具有国际视野及良好的大局观,了解学科发展前沿。

完善专业专任教师国内高水平科研单位访学制度。使用2-4年时间,通过做博士后、实验室客座研究人员、访问学者等方式,到国内高水平实验室、研究中心、工程中心进行学习、研究,加强同国内高水平科研单位的交流与合作。
1.4.积极开展人才工程
  
按照学校“汇聚高素质人才、培育创新团队”的师资队伍建设方针,坚持“培养、引进、柔性聘用”并举,以及充分利用与福建省空间信息工程研究中心联合办学的优势(博士、副高职称教师可以聘为福建省空间信息工程研究中心的硕士生导师),把建设高素质师资队伍作为办好本专业的关键和基础来抓。力争到2012年底,使本专业专任教师总数达到20名,特别是注意引进培养或引进学科带头人和青年教学科研骨干;另一方面,积极支持和鼓励鼓励在职年轻教师和实验教师进修学习和攻读博士学位,提高其科研、科学水平和实验技能,使团队教师人员结构、学历结构更合理,推动教学团队的整体发展。

1.5.实施青年教师培养工程

实施青年教师培养工程。在青年教师中实施导师制,安排具有高级职称、教学经验丰富的教师在教学、科研等方面指导青年教师,制定指导目标、实行中期检查和目标考核,使青年教师尽快提高教学水平。进一步开展教学观摩活动,以督促青年教师提高教学能力、把握教学方法。同时,聘请校内外名师辅导、讲座,到校外知名重点高校进行进修访问等多种形式,提高青年教师的教学水平和能力。发挥专业学术带头人的示范带头作用。

(二)人才培养模式改革

根据社会发展对空间信息与数字工程专业人才的需求和“致力于培养复合型、应用型空间信息与数字工程本科生”人才培养目标,结合我系教学、科研和校企联合的特点,积极探索教育教学改革新途径。构建课内小课堂、校园和社会大课堂的育人体系,强化学生的综合素质,知识学习体系和人格培养体系,培养复合型、应用型人才;以“游学经历”、“项目经历”和“企业经历”为重要内容的“三种经历”的本科教育改革,促成复合型、应用型空间信息与数字工程人才;产学研整体共进,教与学和谐创新,造就复合型、应用型空间信息与数字工程人才。最终形成空间信息与数字工程的重基础、宽口径、复合型、强实践、善应用特有的人才培养新模式。

2.1.进一步修订人才培养方案

本专业制定培养方案的指导思想是:围绕培养目标,以培养高级空间信息与数字技术专门人才为中心,以提高学生的专业素质和操作技能为重点,体现专业特色与时代特色,强化实践能力。

在人才培养方案的制订上,坚持以产业发展与市场需求为导向,体现社会适应性;把握空间信息产业及其产业发展趋势,体现科技前瞻性。通过计算机科学与技术、通信技术、地理学、测绘科学等学科的交叉与融合办好空间信息与数字技术专业,体现专业创新性。强调以提高素质和能力所要求的基础知识、专业知识、以岗位所要求的职业技能的培养为主线,围绕知识、能力、素质和个性的协调发展,培养满足于空间信息与数字技术应用的高素质专门性人才。教学计划根据工学学科及专业特点,加强学科专业基础建设,体现能力和素质培养为中心,构建课堂教学课程体系、实践教学体系以及素质教育体系等三大体系。使空间信息与数字技术专业逐步发展成为厚基础、重应用、特色鲜明的一个工学专业。主要措施如下:

1)深入了解社会需求

继续走访海峡西岸经济区本专业相关企事业单位,深入了解社会对空间信息技术人才的重大需求。计划使用1-2年时间,走访厦门市及闽南乃至福建省相关企业10-20家,形成空间信息技术人才社会需求调查报告。

2)借鉴其它学校先进检验与教育理念

访问国内设置相似专业的武汉大学、西安电子科技大学、成都理工大学及山东农业大学等,学习先进高校的人才培养方案、课程体系及实验室建设等。借鉴其它学校的先进经验与教育理念,在与其它学校比较的基础上,认清并突出自己的特色。

3)突出特色,拓宽专业口径

在广泛调研和充分掌握本专业国内外发展动态的基础上,依据空间信息技术人才社会需求调查报告,针对海峡西岸经济区经济、社会发展的重大需求,面向应用、对接地方经济发展,以软件工程技术为基础,以空间信息技术为特色,努力拓宽专业口径,从空间数据获取、空间数据处理、空间数据管理和分析四个主要的生产流程出发,侧重于空间信息专业软件开发、移动GIS软件开发、测量及遥感图像处理方面专门人才的培养。以新形势下产业发展为导向,修订2011版本科人才培养方案。

4)企事业单位参与培养方案修订

人才培养方案走进企业、科研单位,让企业的技术人员、科研人员进行二次把关,完成切实可行、符合服务海西经济社会发展、与时俱进的培养方案。

2.2. 加强课程与教材的建设

培养方案充分体现复合型、应用型人才培养的思路,强调知识、能力、素质协调发展,突出“大专业平台(计算机科学与技术大专业平台)+小方向课程模块(空间信息与数字工程方向模块)”的课程体系。有别于其他院校地理信息系统专业的课程设置倾向于地理学理论与基础的学习,该课程体系侧重于信息科学领域的基本理论和技术。为了进一步完善适应培养方案的课程体系建设,主要措施如下:

1)建立课程群教研组,推行课程负责制,加强教学团队建设。

针对空间信息与数字技术的专业特点,建立课程群教研组,由该专业主讲教师组成,选择教学经验较为丰富的教师担任组长,依据人才培养目标,通过对企业的访问和国家产业政策的及时了解,响应社会需求,建设合理的专业课程群。制定课程负责制度,规范教学文档,加强教学团队的建设。

2)进一步优化课程体系

根据社会需求,重点强化计算机程序设计等基础课程教学,充分重视实践性环节和课程设计,着力提高学生的编程技能和解决实际问题的能力,在专业基础课教学方面要夯实遥感、地理信息系统、全球定位系统三大空间信息技术主干课程的基础理论,掌握地理科学、地球科学、测绘科学三大主要应用领域的应用开发技术,在专业选修和技能扩展课程方面要突出学科的前沿动态、行业应用热点和市场需求,加强数字摄影测量、国土资源信息化方面的课程教学,拓展学生的知识面,提高专业的生存能力和市场竞争能力。具体上,以空间信息技术约占总学分的30%,以计算机能力和创新能力培养约占总学分20%,计算机应用和工程实践能力约占总学分的20%。教学内容和课程体系的选择依据应用型本科的人才培养目标,课程体系注重学生实践能力的培养,实习和实训课程的比重要适当增加,以体现人才培养目标的要求。独立实践环节占40周以上,实践环节在整个培养计划中学分比例不低于30%。

3加强教学内容的整合与创新,

加强教学内容的整合与创新,编写符合我系实际需要的教材。以空间信息技术为特色,进一步整合优化课程体系模块,对同一课程组的不同层次的多门课程及不同课程组间的相近内容进行合理重组,既注重知识结构上的承前启后和衔接,又避免内容上的重复。在整合的基础上,编写符合我系实际需要的教材。加强具有空间信息特色的专业主干课程,将原有的空间信息导论、地理信息系统原理与方法、网络地理信息系统、遥感导论、GPS原理与方法进行整合、划分。清晰界定上述课程中的边界,消除重复交叉内容,做好衔接。加强计算机类课程同专业设计课程类的整合,将程序设计课程同专业设计课程紧密结合起来。更新教学内容,加强新教材建设,使最新科研成果尽快进入教材,重点编写优化调整后的专业基础和主干课程的新教材及毕业设计配套资料。着力进行教材的编写和出版工作,计划5年内推出适合本专业的优质教材2-3部,目前,正在组织力量进行《空间信息技术导论》教材的编写,计划2012年完成教材的出版工作。

4)加强精品课程建设

充分调动教师的能动性,积极开展空间信息与数字技术专业的课程建设,从目前已开出的课程中,选定教学基础较好的《空间信息技术导论》、《地图学》、《遥感导论》、《地理信息系统原理与技术》、《卫星导航定位系统》等课程,按照校级精品课程的目标要求进行建设,并力争在两年内有成为校级精品课程,力争在两年内建设一批省级或校级精品课程,在专业课程和专业基础课程中,争取有一门课程达到省级精品课程的标准,2-3门达到校级精品课程的标准。同时,积极推动教学资源信息化和网络化建设,通过网上答疑、辅导等互动方式教学,促进师生互动交流和学生自主学习,提高学生的学习积极性和主动性。

5)提高多媒体课件制作水平

加强多媒体课件的研制开发工作,全面革新教学方法和提升教学水平。对目前已经开出的课程,要求教师第二轮教学完成多媒体课件的研制工作,并着力打造《空间信息技术导论》、《地图学》、《遥感导论》三门多媒体课件,成为省级以上优秀课件,力争至少一门课程的多媒体课件,参加全国多媒体教学课件大赛,并力争获得好成绩,实现团队多媒体课件高级别奖项新的突破。

6)制定严格的教材选用与征订管理制度。

在充分调研的基础上,结合本专业的优势和学科群的发展要求,选择合适的教材。课程选用教材由课程组集体讨论决定,重点考虑教材的知识体系和时代性,同时考虑本专业特点。基本遵循以下原则:①尽量选用国家规划统编教材;②教材应符合工程应用型人才的培养;③教材必须能反映本专业的发展动态。实验区的专业课及专业基础课全部使用“面向21世纪课程教材”、“国家重点教材”,或公认高水平(行业推荐教材)的教材。无法满足应用性的教材拟采用自编教材,尤其是实践和实验教材。教材的选定实现三级管理严格把关,即教研室审核、系主管教学领导复核、教务处核准。

2.3. 强化实践教学环节建设

1)进一步完善实验条件

在进一步完善空间信息技术创新实验室、遥感与地理信息系统实验室、卫星导航定位实验室、数字工程实验室、测绘工程实验室的基础上进一步充实提高和更新现有实验、教学设备。保证仪器、设备在数量和质量上满足学生规模扩大和教学、科研发展的需求;积极为分层次的课程实验教学,为培养学生创新能力提供条件。进一步开发和完善实验室的网络教学功能,促进学生自主学习,发展个性,提高综合素质。

2)制定和完善实验室的管理制度

进一步制定和完善了实验室的各项管理制度,使实验室的管理工作规范化。组织专业教师编写专业实践指导材料,加强实践环节工作的指导,提高实践教学质量。制订和完善专业课程实验大纲,编写完整、适用的实验教材,进一步规范实验的内容和目标。

3)加强实验教学环节

重点建设专业实验室,并以此为基础,加强独立的实践《空间信息应用》,加大“综合性”、“研究性”和“创新性”的实验内容和实验室开放程度。不断更新实验手段、增加选做实验项目(主要是适合社会生产需要的项目)和综合提高实验课教学质量;主动适应生产技术发展与教学研究的要求,把新的知识及时反映到实验教材中来,使教学实验的内容和技术水平不断提高。

4)加强校内外实习实践教学基地建设

进一步扩大和深入与相关企业的合作和交流,促进学校与企业在人才、科研、技术开发、技术转让、技术服务和生产,产品推介等方面的工作更快和更好地发展。积极创建实习教学基地,通过直接参加企业的生产过程、和企业面对面接触,可以更好的了解社会对人才的需求,并检验本专业培养计划和定位是否正确,以便及时跟进和修改专业培养方案,培养符合社会需求的人才,更好地促进学生就业。定期聘请业界的技术人员或管理人员为学生开设讲座,开扩学生视野。并积极开展大学生科技创新活动,提高学生的实践能力和创新能力,力争新增1项省级创新实验项目。

2.4积极联合企业,推进学科竞赛

鼓励学生参加第二课堂活动,以此增强学生的学习兴趣,促进学生的动手能力的培养,锻炼学生独立分析问题解决问题的能力。继续鼓励学生参加全国大学生数学建模比赛、大学生电子设计竞赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等。积极组织学生参与高水平的空间信息领域专业技能大赛。争取联合企业,举办与该企业用人需求相关的技能竞赛,并将在技能大赛中获得较好成绩的学生推荐给企业。与此同事,完善学生参与竞赛和教师指导竞赛的奖励机制,将创新性实验项目与学科竞赛充分结合,使赛事更好的成为课堂的继续和延伸。

2.5. 三种经历“促进复合型、应用型人才培养

围绕复合型、应用型空间信息与数字工程人才培养质量和创新能力,结合本系联合办学的特点及国内外优势资源,大力推进三种经历--“游学经历”、“项目经历”和“企业经历”的建设与实践,促成复合型、应用型空间信息与数字工程人才的培养。

游学经历:以各种形式与国内外高校进行联合,利用暑假期间进行游学或者举办夏令营。培养学生的综合素质和能力。

项目经历:科研能力的培养一直贯穿本科生入学开始直到毕业,让本科生参与老师的实际科研项目,突出本科生动手能力与科研能力建设,将创新能力培养及加强动手能力的理念贯穿于本专业教育的全过程。

企业经历:推进企业实践、实习基地建设是提高本科生应用能力提高的关键,让每个本科生都有相应的企业实践、实习锻炼。与福建省空间信息工程研究中心、厦门信息港、厦门微信软件有限公司、厦门精图信息科技有限公司开展深度合作,紧密联系厦门及海峡西岸经济区的相关企业,建设企业课堂,学生毕业设计题目直接来自于企业的具体项目,聘请企业技术人员作为学生导师,形成“双导师”制度。联合用人单位,建立企业课堂,建立相关产业和领域的人员到学校兼职授课的制度和机制,形成企业课堂长效机制。建立同海峡西岸经济区相关企业的长效合作机制,建立参观实习-顶岗实习的学生企业实习模式,实现“未毕业、先就业”,形成高起点,高标准,严要求的人才培养模式。

通过改革和建设,培养一批适应地方经济发展需求的专门人才,并集成取得的有效经验和实践效果,形成该专业建设内容的相关参考规范,发挥推广和示范作用。

2.6. 积极探索改革学生毕业考核机制

建立专业、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制。根据空间信息与数字技术的主要研究方向和教师的专业特长,提供符合培养目标和毕业生实际水平的论文选题。论文题目应与实际产业需求相联系,侧重于培养学生实际动手能力,提倡与合作企业联合选题和联合指导学生,将毕业论文与学生企业实习内容有机结合。并聘请相关企业和科研人员参与学生毕业答辩评定工作。

 

 

〖来自于〗 〖发布日期〗2014-02-27