首页  >  科学研究  >  研究平台

福建省医疗数据挖掘与应用工程技术研究中心

  

一、概况

“福建省医疗数据挖掘与应用工程技术研究中心”依托厦门理工学院计算机与信息工程学院和智业软件股份有限公司于2015年开始筹建,20163月获批。中心主任由厦门理工学院黄如欣书记担任,场地设置在智业公司和计算机与信息工程学院,实验和研发场地共约5000多平方米。中心现有全职成员39人,客座研究人员5人。成员中具有高级职称的有18名,中级职称26名,中高级职称人员占中心总人数比例约100%

 

二、主要研究方向

本中心将致力于医疗大数据支撑算法研究、电子健康档案先进分析、远程医疗与临床决策支持、基于时空数据疾病分析与预警及大数据深度分析与挖掘等相关关键技术的研究和基于这些技术成果的智慧医疗综合服务平台的研发。主要研究内容如下:

(1) 医疗大数据分析支撑算法研究

(2) 电子健康档案先进分析与交换

(3) 智能远程疾病预防与护理研究

(4) 智慧医疗大数据的深度分析与挖掘

(5) 健康服务云平台及运营研究

 

三、主要科研成果

中心近两年承担政府科研项目14项,开放合作项目6项,企事业委托项目16项,有4个项目获得厦门市政府、厦门市科技局、思明区政府的嘉奖,自主知识产权46项,中心成果转化与应用推广总收入超5000万元,与国内外大学、科研机构及地方企业建立了良好的合作关系。

〖来自于〗 〖发布日期〗2016-03-14