首页  >  科学研究  >  学术动态

CCF走进厦门理工学院------邬向前教授和苗启广教授开展学术讲座

2016527日上午,我院邀请了来自哈尔滨工业大学的邬向前教授和来自西安电子科技大学的苗启广教授在学院会议室开设讲座,讲座由我院王大寒副研究员主持。此次讲座也是中国计算机学会(CCF)进高校系列活动之一。

邬向前教授是CCF高级会员,YOCSEF 学术委员会委员,青工委委员,计算机视觉专委会和人机交互专委会委员,曾获黑龙江省自然科学一等奖、CCF优秀博士论文奖/全国优秀博士论文提名奖等多个奖项,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,并获得“霍英东教育基金”支持。分别入选2014年度和2015年度爱思唯尔“中国高被引学者榜单”。本次讲座中,邬教授介绍了掌纹识别技术。掌纹识别与传统识别方法进行相比,具有精度高、速度快、用户接受度高等特点,已成为生物识别领域中具有广阔应用前景的技术之一。邬教授先介绍了早期主要运用掌纹的纹理特征、结构特征进行识别的方法。然后介绍了当前主要针对非接触式掌纹识别的方法,该方法使用了透视变换、基于局部掌纹特征的SIFT特征点匹配等技术,获得了较高精准的识别系统。讲座结束后,邬教授分享了如何做好的研究的建议,指出要甘于坐冷板凳和有毅力深入钻研问题的重要性,只有付出时间和辛勤,才能收获好的成果。

苗启广教授是CCF理事,陕西省大数据与云计算产业联盟理事,CCF计算机视觉专委会常务委员,CCF人工智能与模式识别专委会委员,CCF 青年工作委员会委员,CCF YOCSEF副主席(2015-2017)2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。苗教授主要研究方向包括计算机视觉与机器学习、社交网络大数据分析、高性能计算等。本次讲座,苗教授主要介绍了基于单幅图像的图像去雾霾方法。苗教授先介绍了常用的去雾算法和大气物理模型,指出去霾问题和去雾问题之间的巨大差异性。霾会使图像色彩产生偏移,去霾时要消除色彩失真的问题,同时还要考虑亮度和饱和度,避免人造光源影响。讲座后同学们积极的提出问题,苗教授都详细地给予解答,展现了优秀的教授风采和师德。苗教授结合指导研究生和本科生的经验,也指出要做出好的学术研究,时间和精力的付出是必不可少的。

通过本次讲座,拓展了同学们对图像处理、模式识别等领域的兴趣,增强了师生们做项目和科研的信心,受益良多。

 

1邬向前教授介绍掌纹识别技术

 

2苗启广教授介绍基于单幅图像的图像去雾霾方法

 

〖来自于〗 〖发布日期〗2016-06-02