首页  >  科学研究  >  学术动态

杭州师范大学潘志庚教授来我院作学术交流报告

 2016107日上午,杭州师范大学潘志庚教授来我院开展了题为“数字媒体与虚拟现实技术及应用”的学术报告,并在报告后分享了申报国家自然科学基金的经验。潘志庚教授在VR的建模与绘制、虚拟人及运动数据处理、虚拟环境中的几何模型处理以及人机交互等方向取得一系列突出成果,获得2001年中国高校科技进步 (自然科学类) 二等奖和2008年国家科技进步二等奖各一项;2005年以来共发表论文110余篇,其中SCIEI论文92篇;在重要国际期刊和顶级国际学术会议(IEEE VRCVPR)上共发表45篇高水平学术论文。潘志庚所公开发表的论文被国内外学者广泛引用,在SCOPUS权威引文数据库中被他引249次;根据Google Scholar,论著被他引660余次,单篇论文最高他引96次,并且SCI他引21次。引用作者论文的重要期刊有:IEEE TVCG, IEEE Transactions on MultimediaCAD, The Visual Computer, Pattern Recognition等;这些理论研究成果除了被学术界承认外,还在国家重大工程或项目(虚拟奥运博物馆,航海模拟,漫游京杭大运河和上海世博会)中得到成功应用;由于在科技奥运中的突出贡献,在2008年被国家科技部评为科技奥运全国先进个人。

讲座会上,潘志庚教授以自己科研团队的工作为基础,介绍了包括图形图像、多媒体、动画游戏、虚拟现实和人机交互等,已经应用到人们生活的方方面面。介绍了近20年来在数字媒体和虚拟现实以及人机交互方面的成果,包括西游乐园的虚拟规划、漫游京杭大运河、清明上河图的互动、数字奥运博物馆、网络虚拟马拉松、电子试衣等。在讲座最后,潘教授介绍了关于申报国家自然科学基金的相关内容,包括如何选题,项目的几个主要组成部分,如何提高成功率及注意事项等,老师们针对VR和申报国基方面提出了一些问题,潘教授均给予了耐心解答。

〖来自于〗 〖发布日期〗2016-10-08