首页  >  科学研究  >  学术动态

挪威奥斯陆大学张彦教授来我院作学术交流报告

 20161230日下午3点,在我校实验楼1号楼303,挪威奥斯陆大学张彦教授开展了题为“车联网”的学术报告。张彦老师现任挪威奥斯陆大学信息工程学院全职终身正教授 (Full Professor),博士生导师。张教授近期主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等,在相关前沿领域发表了200余篇权威期刊与顶级国际会议学术论文。所发表的论文中包括五篇文章被Web of Science评为ESI高被引论文 (ESI Highly Cited Papers),九篇论文获得国际会议和协会的最佳论文奖。张彦教授于2016年被评为英国工程技术学会会士(IET Fellow),他同时还是IEEE的资深会员(Senior Member)、IEEE杰出演讲者(IEEE Distinguished Lecturer),同时担任IEEE绿色通信与计算技术委员会下的智能电网分委会主席。张教授现任/曾任多个国际权威期刊的责任编辑,包括IEEE Communications Magazine, IEEE Communications Survey & Tutorials, IEEE Transactions on Green Communications and Networking, IEEE Internet of Things以及 IEEE ACCESS。张彦教授曾担任过30余次IEEE顶级期刊的特约客座编委,并多次担任国际著名学术会议的技术委员会(或分会)主席,如IEEE GLOBECOM 2017, IEEE VTC-Spring 2017, IEEE PIMRC 2016,IEEE CloudCom 2016/2015IEEE SmartGridComm 2015等,还长期担任包括 INFOCOMICC/GLOBECOM/WCNCIEEE/ACM学会一流国际会议的技术委员会委员。

学术报告会上,张彦教授介绍自己的团队近期在车联网(Internet-of-Vehicles)方面的最新研究进展,包括车联网的关键概念和体系结构,云计算、雾计算和边缘计算等最新技术在车联网方面的应用,以及车联网在最优化资源管理和安全性等方面面临的挑战等在讲座最后,相关研究方向的老师和同学们积极提问,与张教授进行深入的交流。报告会结束后,张彦教授与学院领导和老师进行座谈。

〖来自于〗 〖发布日期〗2017-01-04