首页  >  科学研究  >  学术动态

中南大学冯光财教授来我院作学术交流报告

114日上午10:00,受我院数字福建自然灾害监测大数据研究所的邀请,来自中南大学冯光财教授在精工园1-216为我院老师、学生及校企合作单位人员近60人,开展了题为“InSAR地表形变监测关键技术及应用”的学术报告。

交流报告会上冯光财教授通俗易懂的介绍了InSAR技术的基本原理、国内外研究现状,并结合自身研究课题,列举了InSAR技术在三峡库区、大型滑坡等大范围形变监测以及在地铁、机场、高铁等小范围精细形变监测中的丰富应用案例,最后,还基于InSAR技术分析了厦门地铁沿线周边的地表形变情况,回溯了地铁周边沉降塌陷的形变过程,并提供了很有实际意义的监测建议。在报告的尾声,部分同学、老师们提出了关于InSAR理论及应用的疑问,冯教授都给予了耐心的解答与指导。

冯光财,博士、博士生导师,入选“中南大学升华育英计划”。20042007年分别获得中南大学测绘工程本科学士和大地测量与测量工程硕士学位。2011年获得香港理工大学博士学位。主要围绕“InSAR和光学影像形变监测-地球物理参数反演-灾害评估”的关键科学问题,开展了较系统的理论和技术应用研究,负责国家自然科学基金,德国、意大利、日本、欧洲空间局等机构InSAR数据研究项目10余项,在国内外高水平学术期刊发表论文65篇,其中SCI收录52篇(第一作者和通讯作者论文20篇),ESI1%高被引论文4篇,NI期刊论文4篇,期刊封面论文1篇,累计影响因子>50Web of Science中论文总被引634次(h-index: 17),获得中国测绘科技进步一等奖1项、教育部自然科学一等奖1项和国家科学进步二等奖1项。

〖来自于〗 〖发布日期〗2020-01-16