首页  >  人才培养  >  招生信息

测绘工程专业介绍

 

测绘工程(本科 四年)

【培养目标】

   测绘工程专业以地球空间信息科学的基本理论与技术为重点,解决地理空间信息采集、处理、应用等问题,培养适应海峡西岸经济区建设,尤其是福建省/厦门市经济与社会发展需要,具有扎实的测绘工程理论知识、掌握测绘工程专业技能和现代测绘技术方法,能从事国家基础测绘建设、城市和工程建设测绘、数字城市等信息化建设和空间信息采集处理 、国土资源调查与管理、地籍与房地产测量等测绘工程及信息化领域工作的应用型高级工程技术人才。

【专业特色】

   测绘工程专业是学校服务地方经济建设,面向海峡西岸经济区现代化基础设施建设,数字城市和信息化建设中对测绘类人才的强力需求而新办的应用型本科专业,也是目前厦门市唯一一所开测绘工程专业的院校。目前,建设有数字测图实验室、卫星定位导航实验室、摄影测量实验室、遥感与地理信息系统实验室、数字工程实验室5个实验室和3个专业机房,拥有电子水准仪、电子经纬仪、全站仪、RTK GPSCORS站、定位探测仪、测深仪、光谱仪、南方CASS、南方SCASS、房测之友、低空无人机系统、Virtuozo数字摄影测量工作站、Lensphoto近景摄影测量软件、360全景摄影测量系统、三维激光扫描仪等先进测绘工程训练所需要的软硬件设备近700万。与中地数码集团共建MapGIS实验室和联合开展人才培养,与中海达、南方测绘、厦门闽矿测绘院、福建地质测绘院、福建省国土测绘院、集美测绘地理信息中心等多家测绘单位共建工程测量、地图制图、遥感与GIS实习基地、具有良好的实习实验条件。

【就业方向】

   目前,测绘工程就业形势和发展势头好,海峡西岸经济区的构想从地方决策上升为全国战略,以综合交通网络设施建设、沿海基础设施建设,城乡公共设施建设为中心的现代化基础设施建设对测绘行业的发展带来了空间的发展机遇,福建省及周边省份测绘工程人才更是供不应求。

本专业毕业生可在测绘部门和行业企业从事国家基础测绘建设、城市和工程建设测绘、数字城市等信息化建设和空间信息采集处理、国土资源调查与管理、地籍与房地产测量等工作,面向测绘、土地、房产、资源环境和城市规划领域,在基础地理信息中心、地理信息公司、测绘局、测绘工程院、勘测院等单位从事数字测图、地理国情监测、地理信息系统软件应用及产品生产工作;在行业信息化主管部门政府和企事业单位的信息中心等(如国土资源、城市规划、环境保护及各地基础地理信息中心、地理国情监测部门等)从事信息化规划、管理和技术服务等工作;进一步攻读测绘工程、地理信息系统、摄影测量与遥感、卫星导航与定位、地理国情监测等领域的硕博士研究生。

〖来自于〗 〖发布日期〗2016-06-22