首页  >  人才培养  >  招生信息

网络工程专业介绍

 

网络工程(本科 四年)

【培养目标

按照“依托产业、面向工程、强调技能、注重创新”的办学思想,培养德、智、体、美全面发展的,具有良好的科学素养、扎实的专业基础和专业知识,具备专业特色鲜明的计算机网络工程设计与规划、网络信息安全及网络运维等能力,掌握计算机网络系统的体系结构、典型设备、安全机制和开发技术,能从事基于网络协议的应用研发、网络工程的规划设计与实施、企业级网络系统集成、网络管理与维护、网络安全保障、网络应用开发、云计算服务、大数据处理等技术工作,系统地掌握计算机网络硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,有较强的网络技术应用能力的高级工程技术人才。

【主要课程

离散数学、通信原理、计算机网络基础、程序设计基础、面向对象设计语言、操作系统、编译原理、数据结构、数据库原理、计算机组成原理、网络工程概论、高级路由和交换技术、网络协议分析与设计、网络性能分析与测试、无线与移动网技术、计算机网络安全、网络攻击与防护、Java EE与中间件、云计算、网络工程部署与实施综合实践、网络编程综合实践等。

【就业方向

毕业生能在各类IT企业、公司、科研院所等从事计算机网络系统的产品分析、设计、研究、开发及IT市场拓展、技术推广等工作;能到各级财政、工商、税务、邮政、电信、移动、国防、交通以及各类企事业单位从事网络安全维护、计算机检测与控制、计算机网络系统的规划、设计、开发、集成与运行维护等工作;能从事各级各类学校的计算机网络系统教育、网络系统应用开发、远程教育及网络维护管理等工作。

【专业特色

(1) 学科建设与专业建设紧密结合,加强国际合作,提高专业人才培养质量

大力引进海内外高层次人才促进专业师资队伍建设,加强和美国麻省大学、加拿大里加纳大学等国际交流与合作, 改善专业办学条件,提高专业人才培养质量,搭建国内一流网络工程专业平台,积极开展课程建设和探索课程内容发展规律,结合前沿领域的科研成果指导师生开展应用研究,促进学科与专业的共同发展。

近年毕业生10%左右考取中科院、浙江大学、华中科技大学、厦门大学、福州大学等985211院校硕士研究生。积极鼓励学生出国深造,已考取美国东北大学等研究生。

(2) “学历文凭+技能证书+专业特长”培养模式

培养方案课程设计新颖,重视专业基础理论并紧跟IT人才主流需求;从中小企业网络系统集成、网络安全保障和网络编程方向多元化培养,发挥学生特长;加大实践型教学环节,增强学生实践应用能力培养,全面提高学生应用技术。

引领学生取得国家软件水平资格考试、思科/IBM/ORACLE/华为/H3C等主流公司的网络工程师资格证和信息安全工程师资格认证。目前,2014级毕业班6人通过思科CCIE网络工程师资格证,被北京、深圳等知名企业录用。

(3) 打造“对口就业、高薪就业”的就业目标

通过广泛开展校企合作培养模式,建立产学对接培养标准和产学互补教育支撑平台,与CISCO合作成立的思科网院、与韩国WIZNET合作成立网络实验平台,与美亚柏科、网宿科技、纳网科技、网御神州科技有限公司、厦门高士达科技实业有限公司、福建金科信息技术股份有限公司、厦门东南融通系统工程有限公司、厦门吉联科技有限公司、厦门东软科技有限公司、厦门人才中心和厦门建发股份有限公司等建立的实训基地,以实践和实习教学与理论教学相结合,培养毕业后可直接被企业使用的人才,为“对口就业、高薪就业”奠定基础。

4) 设立企业奖学金

除学校各类奖学金之外,已与多家企业合作,在本专业设立专项企业网络工程奖学金,鼓励品学兼优的网络技术人才。

 

 

〖来自于〗 〖发布日期〗2016-06-22