首页  >  人才培养  >  专业介绍

计算机科学与技术专业介绍

 

计算机科学与技术(本科 四年)

计算机科学与技术专业为省级特色专业(2011年);省级“卓越工程师教育培养”试点专业(2011年);福建省本科高校“专业综合改革试点”专业(2012年)。

该专业定位于计算机科学基本理论(包括计算机系统组成及软件理论)及当前计算机发展的热点技术,执行 “3+1”模式的“卓越工程师培养计划”方案。

该专业按照学校确定的“建设海西一流、亲产业大学”的办学定位,结合本专业的特点,改进了传统的“PC-centric”课程体系,建立起了“Embedded-centric”课程体系,专注于嵌入式软、硬件技术,面向智能家电、汽车电子、电子娱乐、通信、智能控制系统等产品领域和物联网应用开发,培养当前市场急需的嵌入式系统研发、系统维护和管理的高素质应用型人才。

目前,该专业的支撑机构或学科有:福建省高校物联网应用技术重点实验室、厦门市建筑智能工程中心、嵌入式系统研究所、计算机软件与理论重点学科。

【培养目标】

针对厦门经济特区和海峡西岸经济建设人才需求,培养适应厦门经济特区和海峡西岸经济区建设的德、智、体全面发展,具有良好的科学素质和人文素养,系统地掌握嵌入式基本理论、基本知识、基本技能与方法,具备一定创新能力、分析及解决实际问题能力的应用型、卓越的工程技术人才。

【专业特色】

作为省级特色专业和“卓越工程师教育培养 试点专业,改革了传统的嵌入式人才培养方案,建立了更为科学合理的“亲产业”课程体系。校内外实践教学基地强大,实践教学体系较完善,教学资源丰富。拥有优越的实验环境,包括嵌入式教学实验室(人手一台)、创新性试验室、计算机组成原理实验室、Sopc实验室等。针对嵌入式应用型人才培养的特点,核心专业课程采用项目驱动教学方法,建立了创新性的嵌入式人才培养模式。

【主要课程】

高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、嵌入式系统原理与应用(省级精品课程)计算机组成原理(省级精品课程)嵌入式网络编程、嵌入式系统软件设计、单片机原理与应用、企业实训(嵌入式系统工程实践)等。

【就业方向】

毕业后可以在智能家电、汽车电子、电子娱乐、通信、智能控制系统等产品领域的企业和科研院所等单位从事计算机软硬件及嵌入式系统开发和设计工作,如嵌入式软件工程师、嵌入式系统设计工程师、嵌入式系统测试工程师、嵌入式产品技术支持工程师;也可以进一步攻读计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用、信息与信号处理等领域的硕博士研究生。

〖来自于〗 〖发布日期〗2014-06-16