第二届高等学校软件工程人才培养高峰论坛会

为了贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)精神,进一步深化高等教育教学改革,全面提高教学质量和人才培养质量,加强各高校之间的沟通交流,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学、上海交通大学、华南理工大学、清华大学出版社、《计算机教育》杂志社联合发起“第二届高等学校软件工程人才培养高峰论坛”,旨在交流高校软件工程专业人才培养的目标、模式、课程体系以及课程改革与实践经验,分享优质课程教改成果。本次论坛由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会与教育部示范性软件学院建设工作办公室主办,清华大学出版社与我校共同承办。

“第二届高等学校软件工程人才培养高峰论坛”于20131123-24日在我校召开。本届论坛的主题为“软件工程特色专业建设及核心课程改革”。大会邀请了陈平、王志英、刘强、杨小虎、吴中海、江建慧、吴克寿、耿祥义、袁涛、高楼等有影响的教育专家和领导作大会报告,围绕主题开展研讨。

23日下午1645分,主题为“高等学校软件工程特色专业建设专题”的报告会于我校信息报告厅举行。我校副校长吴克寿教授做了题为“厦门理工学院软件工程专业建设与人才培养”的报告,详细介绍了我校计算机与信息工程学院软件工程专业。计算机学院党总支主持工作副书记陈旭辉参与此次报告会。

会间,计算机学院团学干部采访清华大学出版社编辑。首先采访了清华大学出版社策划编辑刘向威博士,刘博士曾于大学教学计算机应用类课程13年。当问到有关计算机类的知识应如何学习时,刘博士通过《数据结构》这门课程的学习方法以及链表、队列、栈、树、图等各个章节间的关联举例说明。此外谈到关于现在很多学生喜欢玩游戏的事情,刘博士回答:“大学四年玩游戏肯定不能写进简历,我们要多注重学习,把自己曾经参与学习的项目写进简历里。”接着,还采访了清华大学出版社策划编辑付宏宇,付先生毕业于北京大学计算机系。

博士与付先生给我们计算机学院的学生学习方面的建议:第一,提高自己学习知识的深度;第二,学习需要形成成套的知识体系;第三,网络资源丰富,多利用网络教学资源;第四,注重实践,如做项目、做课程设计、参加竞赛;第五,有学习规划,提高自己的自学能力;第六,培养兴趣,多交流,与比自己厉害的人学习,进步会比较快;第七,上计算机类论坛交友学习。

随着计算机应用领域的不断扩大以及我国经济建设的不断发展,软件工程已深入公共管理、金融经济、移动通信、网络媒体、数字娱乐等各大领域。企业对于能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的软件工程专业人才的需求逐渐扩大,同时企业对于高校毕业生的要求也更加具体化和专业化。这就要求高校根据企业对软件工程专业人才的实际需求来设计软件工程专业人才培养计划,调整学科课程设置,结合实际情况开设特色专业,与时俱进调整核心课程内容。

 

 

 

 

计算机与信息工程学院记者团 文图:陈玥


〖来自于〗trs_yang 〖发布日期〗2013-11-24