厦门理工学院虚拟现实与三维可视化福建省高校重点实验室开放课题科学基金资助项目申请指南

 

 

为落实国务院《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔201735号)和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,引导高等学校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新能力,为我国新一代人工智能技术,特别是虚拟现实、图形图像、大数据可视化等技术,发展提供战略支撑,虚拟现实与三维可视化福建省高校重点实验室(Key Laboratory of Fujian Universities for Virtual Reality and 3D Visualization) 立足本省、面向海西、服务全国,致力于搭建高水平的虚拟现实与三维大数据可视化技术研究平台,提升我省相关学科发展速度,加大对高层次相关领域人才的培养力度,创造学术研究的适宜环境。

为充分发挥本实验室的学科优势,充分利用实验室良好的科研条件,加强与国内外同行的合作交流,系统开展课题研究,深入挖掘潜在科学问题,提高本领域的研究水平,本实验室征集2019年度开放课题,对与实验室开展合作研究的科研课题提供资助,利用实验室的仪器设备进行合作研究工作,同时也欢迎校内外科研单位自带项目与资金进行合作交流。

现将开放课题指南公布如下:

 

一、资助对象

开放基金主要资助对象为具有博士或副高级(含)以上职称,并在科研机构、高等院校中任职的科研、教学及技术人员。

 

二、资助研究方向

⑴时空异构大数据可视化

基于虚拟现实的人机交互技术

(3)图形图像技术

(4)人工智能、计算机视觉、模式识别技术

 

三、申请程序

(1)申请人根据以上研究方向填写虚拟现实与三维可视化福建省高校重点实验室开放基金课题申请书一式三份(附件)。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,寄交本实验室提出申请,项目申请截止时间20191015日。

(2)开放基金课题按公正合理、择优支持的原则,由重点实验室学术委员会评审并确定资助课题。对获准资助的课题发布计划任务书。

(3)申请者应根据评审意见填写课题计划任务书,由实验室主任复核后,正式列为实验室开放研究课题。

 

四、申请开放基金课题的有关说明

(1)开放基金课题的研究期限为2019111日至20211031日。

(2)经费支持额度为2万元/项,本年度资助5项。

(3)获准资助的课题应按《虚拟现实与三维可视化福建省高校重点实验室开放课题管理条例》规定,向实验室提交课题进展报告和结题报告。结题报告由实验室学术委员会验收,按优秀、合格、不合格三个等级评定。评定为优秀的开放课题负责人将优先获得下一年度实验室开放课题的资助。

(4)本实验室资助开放课题的研究成果由本实验室、其他资助单位及研究者所在单位共享。每项开放课题至少发表研究论文2篇,其中并标注由虚拟现实与三维可视化福建省高校重点实验室(英文:Key Laboratory of Fujian Universities for Virtual Reality and 3D Visualization)开放课题资助,第一作者的单位署名应采用双署名(即本重点实验室应列入署名单位),并且在作者列表中必须有本实验室专职人员。

 

五、联系方式

联系人:洪朝群

地址:福建省厦门市集美区后溪镇理工路600

邮政编码:361024

电子邮箱:cqhong@xmut.edu.cn

〖发布日期〗2019-10-08