北京大学数字矿山实验室访问我校空间信息技术研究所

 

北京大学遥感与地理信息系统研究所数字矿山实验室李梅教授、博士生岳俊、侯慧坤于2014630日对我校空间信息技术研究所进行了参观访问。访问期间,参访人员详细了解了我校空间信息技术研究所实验室设备使用、人才配置、人才培养方面的情况;满旺副教授对实验室的设备进行了介绍,重点介绍了GPS信号接收机、全数字摄影测量系统(VirtuoZo)等设备,探讨了今后共同进行数字矿山信息化工程、遥感测绘数据处理工程等、并初步达成了相关合作意向。

北京大学遥感与地理信息系统研究所成立于1983年,是中国最早从事遥感与地理信息系统理论研究及应用的科研与教学单位之一,先后承担了数十项遥感与GIS方面的国家科技攻关计划、863高技术研究发展计划、973国家重点基础研究发展计划和自然科学基金等国家重大项目计划与国际合作计划项目。2002年以来,面对“数字矿山”建设对空间信息科学技术的强烈需求,北京大学遥感与地理信息系统研究所(简称北大遥感所)与北京龙软科技发展有限公司(简称北京龙软公司)在数字矿山信息化建设方面开始了科研合作,已经取得了阶段性研究成果。北大遥感所与北京龙软公司于20073月成立“数字矿山联合实验室”。北京大学遥感与地理信息系统研究所与北京龙软科技发展有限公司“数字矿山联合实验室”是国内专门从事矿山信息化的专业研究机构,研究目标主要集中在矿山地理信息系统核心技术,已经在灰色地理信息系统理论、计算机自动化制图、地质体三维建模、地学可视化和虚拟现实研究领域做出过多项原创性工作。联合实验室由北京龙软公司出资支持,主要研究人员来自北京大学、中国矿业大学、山东科技大学、河南理工大学、辽宁工程技术大学、中南大学以及来自国内外其他著名高等院校的研究人员,力争在矿山行业信息化建设中强强联合、优势互补,开创“产、学、研”结合的科研新路。

北大数字矿山联合实验室现有教授1人,副教授1人,博士后2人,博士生、硕士生20余人。实验室自1999年成立以来,迄今已承担科研项目20余项,科研成果多次获得科研奖励,其中省部级奖2项。课题组长毛善君博士具有深厚的数学地质专业背景,从事计算机信息技术在地质和矿山领域的应用研究近20年,对地质空间数据及GIS系统的理论和方法有较为深刻的认识和理解,1999年主持了国家自然基金“矿井地层和巷道实现虚拟现实建模理论及技术的研究”,首次将三维可视化和虚拟现实技术与矿山实际应用结合。目前实验室承担了神华集团、内蒙伊敏煤电集团、平庄煤业集团、兖州矿业集团、枣庄矿业集团、新汶矿业集团、淄博矿业集团、临沂矿业集团、西山焦煤集团、潞安矿业集团、霍州煤电集团、大同煤矿集团、晋城无烟煤矿业集团、邢台矿业集团、开滦矿业集团、峰峰矿业集团、邯郸矿业集团、大屯煤电公司、淮北矿业集团、皖北矿业集团、鹤岗矿业集团、铁法煤业集团、沈阳矿业集团、双鸭山矿业集团、宁夏宁煤集团、萍乡矿业集团、丰城矿业集团、郑州煤业集团、永煤集团、焦作煤业集团和鹤壁煤业集团等多个矿山集团的信息化建设项目。并于近年来开展了莱新铁矿、李官集铁矿和遵化矿山管理局等金属矿山地测信息化项目。

参观空间信息技术研究所实验室VirtuoZo系统

北京大学数字矿山实验室参访人员体验三维数字摄影测量系统

 

北京大学数字矿山实验室参访人员与厦门理工学院老师合影

〖来自于〗jsj_xz 〖发布日期〗2014-07-03