我校大学科技园隆重开园

促进科技成果产业化 助推区域产业发展 打造海西科技高地

 

515日上午,厦门理工学院大学科技园在集美区银亭路28号隆重开园,这是厦门市第二家、集美区首家大学科技园。集美区区长何东宁,厦门市委教育工委常务副书记林佳添,美国德克萨斯大学奥斯汀分校乔治教授等校方代表,我校全体校领导,市区各有关部门领导,冠捷、麦克奥迪、美亚柏科等入驻企业代表和我校师生代表参加了开园仪式。开园仪式由尤国顺副校长主持。

校党委黄如欣书记在开园仪式上致辞。他指出,大学科技园是高校产学研结合、为社会服务、培养创新创业人才的重要平台,也是区域经济发展和行业科技进步主要创新源泉之一。当前,学校正着力建设高水平应用技术大学,大学科技园的成立对我校意义深远。对科技园今后的发展建设,黄书记提出了三点希望,一是要进一步强化大学科技园自身能力建设,提升大学科技园运营管理能力、要素集聚能力、项目及企业孵化能力,以及创新研发能力;二是要坚持科技园与地方紧密融合发展思路,充分发挥桥梁纽带作用,构建高校、企业、政府协同发展的创新体制机制;三是要实施“走出去”战略,加强海内外大学科技园之间的交流与合作,依托学校服务厦门和闽西南产业发展行动纲要,吸引政府、高校、企业和社会资本共同参与构建跨区域、辐射多方的合作机制与模式,在产学研融合、科技创新方面发挥“示范”和“引领”作用。他表示,我校定当发挥科技园区的吸附、孵化与带动效应,提升企业和区域协同创新能力,为厦门、为集美创新城区建设添光加彩。

厦门市委教育工委常务副书记林佳添代表市委教育工委、市教育局对我校大学科技园的成立表示祝贺。他指出,厦门理工学院大学科技园正式开园,“标志着学校产学融合又迈出了坚实的一大步”。他希望我校依托区位优势和政策扶持,充分利用各种资源高起点建设创新创业载体,积极探索高校科技创新资源向社会开放共享机制,激发科研人员的创新活力和创业动力,进一步提升学科专业建设水平,凝练应用型优势学科和专业品牌,开展协同创新,加速创新潜能释放和产业转型升级。他祝愿我校大学科技园迎来蓬勃发展,各项事业蒸蒸日上。

美国德克萨斯大学奥斯汀分校创新创造与资产研究中心主任乔治教授在致辞中高兴地表示,很荣幸能与厦门理工学院合作,以一种创新的模式共同在厦门打造一个国际离岸孵化器,推进厦门创新型的经济生态系统的建设。他指出,这个国际离岸孵化器,不仅是技术创新、技术转让的引智平台,也是国际科创企业的孵化器,落户厦门理工学院大学科技园后,将服务厦门及中国的企业、高校和研究机构,面向全球拓展业务。

何东宁区长、林佳添副书记、黄如欣书记、陈文哲校长、乔治教授和入驻企业代表共同为“厦门理工学院大学科技园”和“厦门理工工业设计国家众创空间”浇树揭牌。随后,我校产融处处长、资产经营有限公司严滨董事长与德克萨斯大学奥斯汀分校创新创造与资产研究中心主任乔治教授、吴克寿副校长与冠捷显示科技(厦门)有限公司刘鲁彭总经理、我校计算机与信息工程学院朱顺痣院长与麦克奥迪(厦门)电气股份公司朱晨雁副总经理分别进签订了合作协议。仪式现场,还举行了授牌仪式,集美区商务局董建财局长为“集美区智能制造基地”授牌,陈文哲校长为“创新创业学院”授牌。

开园仪式结束后,领导嘉宾们饶有兴致地参观了我校科技园区。据了解,当天开园的是大学科技园起步区,园区共6楼,总建筑面积约为14000平方米。园区引入美亚柏科控股企业厦门美亚中敏有限公司,预计每年可实现2亿元以上产值;引入我校与美国德克萨斯大学奥斯汀分校联合共建的“中美(厦门)国际离岸孵化器”,是福建省首个国际化的离岸孵化器;建设全球安卓系统研发中心,该中心由我校与台湾冠捷科技集团联合共建;我校还将与麦克奥迪(厦门)电气股份有限公司针对智慧医疗领域,开展数字病理分析与医疗数据研发分析。此外,园区内还将运营以我校全资校办企业“厦门理工经济技术开发公司”为主体建设运营的国家级众创空间——“厦门理工工业设计众创空间”以及集美区工业设计公共服务平台。(宣传部)

领导嘉宾为我校大学科技园浇树揭牌

我校计算机学院朱顺痣院长与麦克奥迪签约仪式

领导参观我校计算机学院与麦克奥迪共建的数字病理切片分析与研究中心

〖来自于〗jsj_xz 〖发布日期〗2017-05-16