首页  >  学院概况  >  系所设置

软件工程系

软件工程系利用计算机与信息工程学院的综合优势,于2013年成立。目前拥有“厦门市软件体系结构重点实验室”以及“软件工程”等十余个实验室,并成立“福建省数据挖掘与智能推荐高校重点实验室”、“智慧交通诱导工程技术研究中心”、“厦门市软件测评中心”等多个省市级科研机构。拥有校级软件工程教学团队,其中厦门市优秀教师(优秀教育工作者)2人,校级教学名师1人。

软件工程系本着开放式、应用型、地方性、国际化的办学思想,以就业需求为导向,以素质养成为核心,采取“专业素质+职业素养+外语+行业领域”相结合的课程体系,以项目带动实践、做与学结合采用互动教学、情景教学、研讨教学的教学模式,开设与软件工程密切相关的专业方向,创新型人才培养体系,实现3个专业教育目标:

1)基本的软件工程专业知识及技能。

2)具备软件项目执行与领导统御之基本能力

3)具备从事研究之基本能力、具备服务社会之能力。

 

针对社会对软件工程人才的需求,目前开设4个本科专业方向:

1)软件工程技术

2)软件测试技术

3)数据工程

4)软件服务工程。

 

软件工程专业之毕业生核心能力:

1)运用数学、自然科学、工程基础和软件工程专业知识的能力。

2)运用科学原理及方法设计实验及进行数据采集、数据分析、数据处理及结果分析的能力,并能通过信息综合得到合理有效的结论。

3)开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具执行软件工程项目的能力。

4)分析、设计、实现软件工程系统的能力。

5)软件项目管理、有效沟通、领域整合与团队合作的能力。

6)识别、表达、并通过文献研究分析复杂且整合性工程问题,以获得有效结论的能力。

7)软件工程实践中认识工程技术对环境、社会及全球的影响的能力,并培养持续学习的习惯与能力。

8)具有人文素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范及尊重多元观点。

〖来自于〗院办公室 〖发布日期〗2017-05-25