首页  >  学院概况  >  系所设置

测绘与遥感工程系

 

测绘工程专业是学校服务地方经济建设,面向海峡西岸经济区现代化基础设施建设,数字城市和信息化建设中对测绘类人才的强力需求而新办的应用型本科专业,也是目前闽南地区唯一一所开测绘工程专业的院校。目前,建设有数字测图实验室、卫星定位导航实验室、摄影测量实验室、测绘地理信息采集与协同共享技术实验室、三维激光数据采集与处理技术实验室、3D打印实验室、北斗导航与系统集成专业实验室以及低空遥感测绘与信息工程实验室和3个专业机房,拥有测绘工程训练所需要的软硬件设备1000余万元,建设网络课程19门,几乎涵盖了本专业全部课程,为学生自主学生和与老师互动交流创造了良好的平台。师资队伍全部具有博士学位,青年教师全部具有企业工作和挂职经历,近三年承担工程项目40余项。本专业学生专业学习氛围浓厚,学生生产实践与创新实践项目机会多,在国家级、省级各项专业赛事获奖丰硕,毕业生就业率位居全校全列,超20%毕业生考取香港中文大学、中科院大学、武汉大学、中南大学、中国矿业大学、中国地质大学、河海大学、福州大学等知名院校硕士研究生。

本专业以地球空间信息科学的基本理论与技术为重点,解决地理空间信息采集、处理、应用等问题,培养适应海峡西岸经济区建设,尤其是福建省/厦门市经济与社会发展需要,具有扎实的测绘工程理论知识、掌握测绘工程专业技能和现代测绘技术方法,能从事国家基础测绘建设、城市和工程建设测绘、数字城市等信息化建设和空间信息采集处理、国土资源调查与管理、地籍与房地产测量等测绘工程及信息化领域工作的应用型高级工程技术人才。

 

【系主任】何原荣  【系副主任】邓健

【专职教师】

教授:张明华(博士)

副教授:邓健(博士)、何原荣(博士后)、张爱国(博士)、章欣欣(博士后)、江恒彪(博士)、张德健(博士)

讲师:陈润静(博士)、栾海军(博士)、潘火平(博士)

【柔聘教师】

副教授:贾建华(博士)

〖来自于〗 〖发布日期〗2017-05-21