首页  >  学子风采  >  学生活动

关于组织开展以“马克思主义能给予我们什么”为主题的征文和微演讲活动的通知

院内各班:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,根据闽委教思〔201716号文件的要求,经研究,我校团委决定在我校大学生中组织开展以“马克思主义能给予我们什么”为主题的征文和微演讲活动。现将有关事项转发,通知如下:

一、主题

    “马克思主义能够给予我们什么”。征文及微演讲作品内容应紧扣主题撰写,通过学、思、践、悟,阐述马克思主义及其中国化最新成果的理论光辉和实践魅力,在大学生中唱响马克思主义主旋律。

二、举办单位

共青团厦门理工学院委员会

学生工作部(处)

马克思主义学院

三、参加对象

    我校在校生,分研究生组、本科组和高职组。

四、组织实施

各学院团委要高度重视,制定具体实施方案,广泛组织发动,指定专人做好征文及微演讲活动的指导、审核、把关工作,切实将征文和微演讲比赛活动作为贯彻全国高校思想政治工作会议精神、加强大学生思想政治教育的一项重要举措来抓。

(一)征文阶段

1.组织发动。各学院团委要广泛发动学生围绕征文主题,结合学习马克思主义的实际,认真撰写征文,字数控制在3000字左右。

2.推荐报送。请院内各班同学以班级为单位将征文作品电子版及《附件2:征文作品信息一览表》于524日断网前,发送至计算机学院团委记者团王腊梅邮箱:184108827@qq.com,学院团委将组织评审会,选拔优秀作品若干,并择优推荐2篇至校团委,参加校级评选。(征文作品的排版格式见附件1

3.校级评选:校团委将组织校级评审,选出5篇优秀作品报送省委教育工委参评省级比赛。省委教育工委将组织专家评审,并于810日前公布研究生组、本科组和高职组一、二、三等奖及优秀奖获奖作品名单。

 

如学生获得省级奖项,将进入下一阶段:演讲环节。具体要求如下:

(二)演讲阶段

1.演讲对象。获得省级研究生组、本科组和高职组征文比赛一、二、三等奖的学生可单人或组队(作者、演讲者、指导老师)参加现场微演讲比赛。若组队,每个团队不超过3人。

2.视频展示。参赛个人或团队要以视频作品的形式自行录制不超过6分钟的演讲视频(作品须为AVIMP4格式原始作品,分辨率不小于640px×480px。作品画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕)。主办方将开设专题网页,展示各选手视频作品,并综合网络投票(占20%)和专家评审(占80%)情况,各评选出研究生组、本科组和高职组前10名进入决赛。

3.现场演讲。进入决赛的个人或团队(指定1名)围绕活动主题进行现场演讲,由现场评委团评审确定演讲获奖等次。参赛者需自行准备ppt和背景音乐,每人演讲时间不超过6分钟,演讲文字稿需在赛前提交省易班发展中心。具体组织方式和时间另行通知。

五、荣誉及奖励

1.征文和微演讲比赛,分研究生组、本科组和高职组,各设一、二、三等奖和优秀奖若干;省委教育工委将向征文和微演讲获奖者颁发证书和奖金。

2.省委教育工委将择优遴选获奖征文及演讲稿予以汇编。

六、其他事项

1.提交征文及演讲作品须是原创。活动举办单位拥有对参赛作品进行宣传推广、展播出版等权利。

 

附件:1.征文作品排版格式

      2.征文作品信息一览表

计算机与信息工程学院团委

                             二零一七年五月九日

                

〖来自于〗 〖发布日期〗2017-05-09