计算机与信息工程学院

数据科学与大数据技术

 

“数据科学与大数据技术”是我校于2018年新开设专业。该专业是新兴专业,教育部于2016年首批通过北京大学、中南大学、对外经贸大学三家高校开设该专业,我校位列教育部第三批获准开办数据科学与大数据专业的高校名单。

专业定位于数据科学基本理论(包括计算机系统组成及软件理论)及大数据技术等热点技术,按照学校确定的“建设海西一流、亲产业大学”的办学定位,结合专业的特点,对传统的“以计算机为中心”课程体系进行调整,构建“面向应用”课程体系,针对健康医疗大数据、交通大数据、电商大数据、社交媒体大数据等应用领域,专注于网络数据爬取、海量数据存储、自然语言处理、时空数据分析、搜索引擎开发、数据可视化等技术,培养当前市场急需的大数据分析、系统研发、系统维护和管理的高素质应用型人才。

目前,专业的支撑机构或学科有:福建省医疗数据挖掘与应用工程技术研究中心、数字福建自然灾害监测大数据研究所、福建省数据挖掘与智能推荐高校重点实验室、厦门市智慧交通诱导工程技术研究中心等。

【培养目标】

专业针对厦门经济特区和海峡西岸经济建设人才需求,培养适应厦门经济特区和海峡西岸经济区建设的德、智、体全面发展,具有良好的科学素质和人文素养,系统地掌握数据科学基本理论、基本知识、以及大数据技术基本技能与方法,具备一定创新能力、分析及解决实际问题能力的应用型、优秀的工程技术人才。

【专业特色】

作为新兴专业,专业需要在教学模式和教学手段上不断提升。为了更迅捷地了解学生的感受和需求,及时调整教学方式,教师坚持“以生为本”的理念,在大二专业分流后,专业将构建本科生团队,以4-5人为一队,实施“一队一导师”、“导师全程负责”的策略,坚持“产、学、研、用”深度结合,通过导师与企事业单位的横纵向课题合作,实施三个阶段(创新创业训练、企业项目实践、企业实习或高校实验室实习)经历的育人模式,逐步引导学生掌握实践项目开发与分析所需技能,形成复合型与应用型的大数据技术人才培养创新模式。

专业在传统的计算机和软件人才培养方案的基础上进行改革,针对大数据技术人才培养的特点,采用项目驱动的教学方法,建立创新性的大数据技术人才培养模式,确定更为科学合理的“亲产业、应用型”课程体系。作为全国高校大数据教学研讨会的合作承办方,通过与兄弟院校和企业的合作,专业得到许多校内外实践教学基地的强力支持,实践教学体系较完善,教学资源丰富,拥有优越的实验环境。

【主要课程】

高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、大数据算法分析与设计、数据科学导论、机器学习与模式识别、智能搜索引擎技术、大数据编程技术、社交网络与舆情分析、数据可视化、应用预测建模、大数据编程实训、行业大数据分析实训等。

【就业方向】

毕业后可以在健康医疗大数据、交通大数据、电商大数据、社交网站等应用领域的企业和科研院所等单位从事大数据管理和分析系统的分析、设计和开发、运维工作,如数据分析师、大数据开发工程师、数据挖掘工程师、大数据可视化工程师、大数据运维工程师等;也可以进一步攻读计算机软件与理论、计算机应用技术、人工智能、模式识别与智能系统等领域的硕博士研究生。

上一条:软件工程

下一条:网络工程(信息安全)

关闭