计算机与信息工程学院

计算机科学与技术


  计算机科学与技术专业是厦门理工学院最早设立的本科专业之一,最早起源于1994年鹭江职业大学设置的计算机科学技术专科专业,2003年开始招收本科专业。2006年9月,计算机科学与技术专业(本科)和软件工程专业(专科)根据学校对系部调整规划,从电子与电气工程系独立出来,并成立计算机科学与技术系。

  计算机科学与技术专业学制四年,授予工学学位,办学地点位于厦门理工学院集美校区。自2012 年以来,本专业每年固定招生两个班,合计约 90人。2015年,本专业在计算机类大类招生,专业分流后人数也基本固定在90人左右。加上转专业进入,现有在校学生376人。

  计算机科学与技术专业为福建省一流专业(2019年)、教育部工程教育认证专业(2016年,为国内同类新建本科院校首家)、省级特色专业(2011年)、省级“卓越工程师教育培养”试点专业(2011年)、福建省本科高校“专业综合改革试点”专业(2012年)。本专业定位于计算机科学基本理论(包括计算机系统组成及软件理论)及当前计算机发展的热点技术,执行“3+1”模式的“卓越工程师培养计划”方案。

  本专业按照学校“亲产业、开放式、国际化的高水平应用技术大学”的办学定位,结合本专业的特点,改进了传统的“PC-centric”课程体系,建立起了“Embedded-centric”课程体系,面向计算机信息技术行业及海峡西岸经济发展需要,培养知识、能力、素质全面发展,掌握计算机及嵌入式的基本理论、计算机软硬件工程设计的基本方法和技能,具有创新意识、实践能力和一定国际化视野的应用型高级专门人才。


【培养目标】

面向计算机信息技术行业及海峡西岸经济发展需要,培养知识、能力、素质全面发展,掌握计算机及嵌入式的基本理论、计算机软硬件工程设计的基本方法和技能,具有创新意识、实践能力和一定国际化视野的应用型高级专门人才。
   1)具备良好的人文素养和职业素养、有意愿并有能力服务社会;
   2)未来能成为计算机软硬件设计、系统测试、系统集成与运维的骨干工程师、项目经理、研发经理和架构师,也可以从事计算机相关领域的科研、教学和管理工作。
   3)具有较强的沟通、交流能力、团队协作精神,未来能够组织、管理项目团队或在团队中担任重要角色;
   4)具有创新思维和国际视野,能够通过继续教育或其它渠道更新知识,提高专业能力和技术水平。

【毕业要求】

毕业要求1:工程知识:掌握从事计算机专业工作所需的数学、其他相关的自然科学知识、工程基础和计算机专业知识,并能应用这些知识解决软硬件开发领域的复杂工程问题;

毕业要求2:问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析软硬件开发领域的复杂工程问题,以获得有效结论;

毕业要求3:设计/开发解决方案:掌握计算机系统分析与设计的基本方法;具备针对软硬件开发领域复杂工程问题的分析、设计及报告撰写能力,能够对计算机系统工程问题设计解决方案,并在设计中体现创新意识及考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

毕业要求4:研究:能够基于科学原理并采用科学方法对软硬件开发领域复杂工程问题进行研究,具有设计实验及进行数据采集、数据分析、数据处理及结果分析的能力,并能通过信息综合得到合理有效的结论;

毕业要求5:使用现代工具:能够针对软硬件开发领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对软硬件开发领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;

毕业要求6:工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和软硬件开发领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

毕业要求7:环境和可持续发展:能够理解和评价针对软硬件开发领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

毕业要求8:职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

毕业要求9:个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

毕业要求10:沟通:能够就软硬件开发领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

毕业要求11:项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

毕业要求12:终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;

【专业特色】

作为省级特色专业和“卓越工程师教育培养” 试点专业,改革了传统的嵌入式人才培养方案,建立了更为科学合理的“亲产业”课程体系。校内外实践教学基地强大,实践教学体系较完善,教学资源丰富。拥有优越的实验环境,包括嵌入式教学实验室(人手一台)、创新性试验室、计算机组成原理实验室、Sopc实验室等。针对嵌入式应用型人才培养的特点,核心专业课程采用项目驱动教学方法,建立了创新性的嵌入式人才培养模式,并且与“人工智能+X”的趋势相结合,培养人工智能和大数据等创新领域的应用型人才。

【主要课程】

C语言语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、嵌入式系统原理与应用(省级精品课程)、计算机组成原理(省级精品课程)、嵌入式系统软件设计、单片机原理与应用、数字图像处理、人工智能、工程素质养成(省级精品课程)、工程实践(企业实训)等。

【就业方向】

毕业后可以在互联网、游戏开发、智能家电、汽车电子、电子娱乐、通信、智能控制系统等产品领域的企业和科研院所等单位从事计算机软硬件及嵌入式系统开发和设计工作,如嵌入式软件工程师、嵌入式系统设计工程师、嵌入式系统测试工程师、嵌入式产品技术支持工程师;也可以进一步攻读计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用、信息与信号处理等领域的硕博士研究生。



下一条:软件工程

关闭