计算机与信息工程学院

国际欧亚科学院院士张新长教授来我校作学术报告

48日下午,欧亚科学院院士张新长教授在教学楼学术报告厅为我校师生做“基于深度学习的自然资源要素精准分类与提取研究”学术报告。报告由朱顺痣院长主持,我校约200名师生参加。

张院士结合国家重大研发计划,从国土空间规划存在的问题入手,认为快速和精准的识别与提取国土空间地物要素非常重要,指出语义分割中FCNs模型存在的问题,提出基于多层级特征、多尺度特征、融合视觉注意机制的深度语义分割模型,识别准确率高达96%,在农田精细化分类、建筑物变化检测方面得到广泛应用。

报告会结束后,张院士在计算机与信息工程学院1-303会议室同我校青年教师座谈,指导青年教师如何开展教学与科研。计算机与信息工程学院、文产学院等约20多名教师及研究生参加讨论。

张新长教授报告现场


张新长教授简介:

张新长,博士,教授,博导,国际欧亚科学院院士,广东省“特支计划”教学名师,广州大学百人计划领军人才/中山大学地理科学与规划学院教授,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室兼职教授,中南大学特聘教授,湖南科技大学“湘江学者计划”特聘教授,河南大学讲座教授,英国东伦敦大学高访学者(1997.10-1998.10)。

目前兼任国家科学技术奖评审专家、国家自然科学基金会评专家、中国GIS产业协会理事和副秘书长、中国测绘学会智慧城市工作委员会副主任委员、中国测绘学会人工智能与大数据工作委员会副主任委员、中国测绘学会地图学与GIS专业委员会副主任委员、中国自然资源学会资源制图专业委员会副主任、广东省科协技术委员会委员、广东省国土测绘技术委员会委员、广东省测绘学会监事长、广东省佛山市政府重大行政决策专家委员会委员、广东省肇庆市人才发展咨询顾问、《测绘学报》《测绘通报》《测绘科学》《地理信息世界》《地理与地理信息科学》等杂志编委。目前主要从事空间数据整合及自适应更新技术方法,数字城市(智慧城市)理论与方法和深度学习与自然资源要素分类和提取等方面的教学与研究工作。

现已主持包括:7项国家自然科学基金项目(1项重点项目,6项面上项目)1项广东省自然科学基金重点项目和1项教育部高等学校博士学科点专项科研基金(博导类)在内的科研项目70余项,主讲了国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程《地理信息系统概论》和国家精品视频公开课程《数字城市》。

截止202012月底,已在国内外期刊上公开发表学术论文235篇,其中有67篇被SCIEI收录;公开出版的16部书中包括著作4部,教材12部,其中有2部获“十一五”国家级规划教材;1部获“十二五”国家级规划教材;获国家科技进步二等奖2项(排名36);先后获得省部级和全国学会科学进步奖19项(其中特等奖1项,一等奖8项,二等奖9项,三等奖1项),获得省部级的教学成果奖17项(其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖6项,及其他奖8项等);软件著作权4项,发明专利6项,并于2011年获得全国“宝钢优秀教师奖”,2014年获得第六届“全国优秀科技工作者”称号,2015年获得“夏坚白测绘事业创业创新贡献奖”,2016年获得“科学中国人年度人物”奖和广东省“特支计划”教学名师荣誉称号,2019年获得第二届“广东十大科学传播达人”称号和中国智慧城市领军人物等荣誉称号。

专业领域:空间数据整合及自适应更新技术方法;数字城市(智慧城市)理论与方法;深度学习与自然资源要素分类和提取


下一条:沈阳工业大学宋大雷教授来我院作学术报告

关闭