计算机与信息工程学院

我院举行国家自然科学基金申报经验交流与辅导会

1027日上午,我院组织召开国家自然科学基金申报经验交流会,邀请厦门大学王菡子教授莅临我院指导。会议由王大寒副院长主持,朱顺痣院长出席会议并发表讲话,院内专任教师参加交流与辅导会。

朱顺痣院长首先作2023年国家自然科学基金申报动员会,强调了交流与辅导会议的积极意义。王菡子教授从申请者和评审专家的双方面的角度,对国基申请书的各个方面进行了全面的介绍和经验交流,包括基金项目选题、申请代码、申请经费、参与人、相关工作、研究内容、技术路线、拟解决的关键科学问题、可行性分析、项目的特色与创新、年度研究计划、预期研究结果、研究基础等多个方面进行了指导,指出了应该注意的事项和问题,并给出了切实可行的重要建议。接下来,老师们针对国家自然科学基金申请过程中遇到的问题进行提问,王教授针对每位老师提出的问题给予耐心解答。辅导与交流会氛围热烈,与会老师均表示收获很大,会议取得圆满成功。

 

王菡子教授简介:王菡子,现任福建省“闽江学者”特聘教授(厦门大学),福建省高层次人才,博士生导师;厦门大学模式分析与机器智能研究中心主任,福建省“智慧城市感知与计算”重点实验室副主任; 2004年获澳大利亚MONASH大学博士学位,并荣获Douglas Lampard最佳博士论文奖。2010-2013年分别入选(获得)福建省“闽江学者”特聘教授、厦门市杰出青年科技人才创新计划项目、厦门市重点引进人才和福建省高层次人才;2014年获得厦门大学厦航奖教金(科研类),2018年获得厦门大学萨本栋讲座教授奖教金,2022年获得厦门大学曹德旺奖教金。主要研究方向:计算机视觉和模式识别,图像和视频处理,视频跟踪与监控,鲁棒统计学和模型拟合,目标检测,目标与人脸识别,运动估计与分割,光流计算,多视几何学,三维重构,场景图生成等。在国内外重要学术期刊和国际学术会议上已发表论文100余篇,其中,多篇发表在国际顶级期刊IEEE TPAMI(7)IJCV(5)和国际权威期刊如IEEE TIPIEEE TMIIEEE TCSVTIEEE TMMIEEE T-ITSPR等上,以及国际权威会议如ICCVECCVCVPRNIPSAAAIMICCAI等上。被SCI收录80余篇,EI收录100多篇。获得国家发明专利授权40余项。主持国家自然科学基金联合基金(重点支持)项目(2项)、面上项目(3项)以及省部级项目等十余项。培养的研究生中有1名获中国图象图形学会优博论文奖、3名获福建省优秀博士论文、1名获福建省优秀硕士论文。

 

辅导会现场

 

上一条:我院举行国家自然科学基金申报经验交流与辅导会(二)

下一条:超图集团助理总裁刘宏恺来我院作地理智慧创新IT价值讲座

关闭