计算机与信息工程学院

我院举行国家自然科学基金申报经验交流与辅导会(二)


202315日下午,我院组织召开了国家自然科学基金申报培训与答疑交流会,分别邀请了中国科学院自动化研究所刘成林研究员与华中科技大学人工智能与自动化学院白翔教授为我院老师开展了线上讲座与指导。会议由王大寒副院长主持,朱顺痣院长出席会议并发表讲话。

首先,刘成林教授梳理总结了自己多年在国家自然科学基金各类项目申报的丰富经验,以面上项目申报为例,分别从申请代码、科学问题属性、中英文摘要、资金预算表、报告正文、评审意见、注意事项、申报书样例及其格式等多方面,详细介绍了国家自然科学基金项目申请书的撰写要点和注意事项。在阐述的过程中,不断鼓励老师们要积极参与,勇敢自信,从申请书的内容和质量上不断学习和提升。

随后,白翔教授则针对刘教授的报告,重点从青年基金申请书的角度,补充并提出了多项指导建议,包括如何深层次凝练关键科学问题、如何选择申请代码、如何在研究基础一般的条件下深入申报书内涵,提出有深度、且具有研究意义和创新性的研究内容等,鼓励老师们从兴趣入手,不断提升自己写申报书的能力和自信心。通过撰写申报书,梳理和推进自己的研究课题,提升自身的科技创新能力。

在交流环节,老师们针对报告的内容和国基申请中存在的问题提出自己的疑问,两位专家也做了深入细致解答和建议。最后,朱顺痣院长对本次交流会进行了总结和期望。本次培训与交流会对我院教师申请国家自然科学基金具有很强的指导意义。两位教授的报告全面、专业、细致,严谨的治学态度和丰硕的科研成果都给老师们留下了深刻的印象,老师们都受益匪浅,收获良多。


刘成林研究员线上报告与培训

我院教师与两位专家交流


刘成林,男,博士,中国科学院自动化所研究员, 中国科学院自动化研究所副所长、模式识别国家重点实验室主任,中科院百人计划、国家杰青(2008)、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家”(2017),CAA (中国自动化学会) Fellow, CAAI (中国人工智能学会)FellowIEEE FellowIAPR FellowIAPR第二副主席,CAAI副理事长。研究方向为模式识别、图像处理、机器学习及在文字识别中的应用。主要研究成果包括:在手写字符识别的图像归一化、特征提取、分类器设计、手写字符串的切分与识别等方面提出一系列有效的方法;研制的文字识别算法在日本的邮政分拣机、表格处理系统等产品中获得成功的应用,尤其是用于邮政分拣的日文手写地址识别系统是该领域第一个成功的应用。近年来在深度学习、联机和脱机自由书写文字与文档识别及检索、场景图像和视频中的文本定位与识别、基于图的机器学习、基于判别学习的分类器设计与自适应、视频目标检测跟踪与行为分析等方面开展了深入研究。研制的技术在移动设备文字输入、金融票据处理、网络图片文字识别、视频文字识别等领域获得了成功应用。在国际期刊和国际会议上发表论文300多篇,包括IEEE T-PAMIIJCVPRIEEE T-NNLSIEEE T-IPICPRICDARCVPRICDMAAAIIJCAI等,合著文字识别方面的英文专著一本。

白翔,男,华中科技大学人工智能与自动化学院教授,博导,国家防伪工程技术研究中心副主任,国家优青(2012),国家杰青(2022)。2005年至2009年在华中科技大学电信系攻读博士学位。20061月应美国Temple大学计算机与信息科学系Latecki教授的邀请进行了为期一年半的访问,期间工作受到了美国NSF基金的支持。在国家留学基金委的首届联合培养项目和美国NIH项目的联合支持下,于200710月至200810月在加州大学洛杉矶分校(UCLA)LONI实验室进行为期一年的研究,该期间的研究工作也部分得到美国NIH项目的支持。毕业后留在华中科技大学担任教师。主要研究领域为计算机视觉与模式识别。研究兴趣包括目标分割与形状表示、场景文字检测与识别、三维视觉与多模态感知及图像合成等方面,聚焦于计算机视觉在实际场景中的应用与落地。已在国内外刊物和学术会议上发表论文200余篇,其中CCF A类论文50余篇,论文被谷歌学术引用13000余次。他带领团队研发的场景文字检测与识别技术已广泛应用于华为、阿里巴巴、美团等众多产品或系统中,取得了良好的经济和社会效益。曾应邀担任CVPR19/20/21, ICPR18/20, ICDAR19/21, ACCV18/20, ACM MM20, AAAI19/20等十余次领域主流国际会议的领域主席或资深程序委员。连续6年入选Elsevier中国高被引学者榜单。曾获AAAI-2019杰出资深委员奖, IAPR/ICDAR 2019 青年学者奖等国际学术荣誉。2020年入选IAPR Fellow。兼任中国人工智能学会副秘书长、理事;中国计算机学会计算机视觉专委会常务委员;中国自动化学会模式识别与机器视觉专委会副主任委员;中国图象图形学学会青年工作委员会主任;中国三星研究院 学术委员会成员;视觉与学习青年学者研讨会(VALSE) 指导委员会成员、常务委员会主席;IEEE Signal Processing Society Wuhan Chapter主席;IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine IntelligenceFrontier of Computer SciencePattern Recognition副主编;《中国科学-信息科学》青年编委;《自动学学报》编委;《应用科学学报》副主编。


下一条:我院举行国家自然科学基金申报经验交流与辅导会

关闭