计算机与信息工程学院

我院暑期“三下乡”活动走进同安军营村


  为充分发挥实践育人功能,切实增强师生社会实践能力,引导广大师生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,713日,我院组织师生开展寻习近平总书记在厦足迹暑期三下乡社会实践活动,深入同安军营村走访调研,沿着习近平总书记在厦足迹感悟思想伟力,传承红色基因,发挥人工智能相关专业优势,助力乡村振兴。

实践队到高山村的第一站就参观了高山党校初心使命馆。队员们怀着崇敬的心情参观图文展览、观看视频、认真聆听讲解,了解习近平总书记在1986年和1997年两次上高山指导村民脱贫致富、保护生态的感人事迹。参观后,实践队一行在展馆前重温了入党誓词。随后,徒步爬上海拔985米的防空哨所,俯瞰军营村全貌。通过对比八十年代军营村的村容旧貌,大家对当下军营村的发展新貌和巨大变化感慨万分。高山村村民按照习近平总书记指导的发展方略,因地制宜,勇毅前行,走出了一条特色鲜明的高质量发展之路。

为追寻习近平总书记的红色足迹,实践队一行专门走访了习近平总书记曾经访贫问苦到过的高泉国旧居。在这里,原村委会主任高泉国热情接待了我院实践队队员。大家围坐在高老身边,面对面聆听老主任讲述习近平同志两次上高山访贫问苦经历以及军营村的发展历程。这堂生动、特别的党课,给队员们留下深刻印象,大家切身感悟到习近平总书记的为民情怀、高瞻远瞩与历史担当,进一步深化了对人民至上”“五位一体总体布局等发展理念的理解。

山上戴帽,山下开发是习近平总书记为军营村发展建设开出的特效药方。茶叶种植是军营村支柱产业之一,是带动村民实现脱贫致富的关键。然而,茶树病虫害及其识别是茶农最为担忧的难题之一,传统的人工现场诊断办法难以满足茶树大规模种植的需求。随着人工智能技术的发展,可以利用卷积神经网络对所采集茶叶图片进行分类,这为通过实时采集图片分辨茶叶病害情况提供了可能。目前,人工智能技术在茶树病虫害监测和预警上已被证实具有良好应用前景。为发挥计算机及人工智能专业优势,实践队队员们顶着烈日走入茶园田间,寻找患病茶叶,通过相机采集茶叶数据,建立了茶叶的小样本数据集;同时,利用背景及色调变换、图片翻转等数据增强技术,以实现扩充茶叶图像数据集的目的,进而采用区域裁剪、尺寸归一化、图像滤波等方法,突出茶叶图像的特征信息,为后期人工智能算法模型的开发与应用提供基础数据样本。接下来,实践队将基于所获取的数据集进行编码,建立识别茶叶病害的人工智能算法模型,并探索将算法部署在安卓设备的可能性,为辅助识别茶叶病虫害提供有效检测方法,探索AI赋能乡村振兴实现路径,服务地方产业的发展。

通过本次社会实践活动,进一步激励我院师生在学思践悟中牢记初心使命、积极传承红色基因、赓续红色血脉,有效地推动了党史学习教育常态化长效化。大家纷纷表示,要主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态在青春赛道上奋力奔跑,在担当中主动作为、贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(校团委、计算机与信息工程学院)

 

实践队师生参观高山党校初心使命馆

重温入党誓词

实践队徒步攀登防空哨所

聆听高泉国同志讲述习近平总书记的高山故事

实践队在茶园开展调研,探索AI赋能乡村振兴实现路径

 

上一条:我院暑期“三下乡”社会实践队走进金安社区

下一条:点击现在•探索未来 我院举办2022年IT文化节活动

关闭