计算机与信息工程学院

展测绘技术,助力河小禹——​我院暑期“三下乡”社会实践队走入建阳区考亭村

为充分发挥实践育人功能,切实增强师生社会实践能力,引导广大师生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,721-24日,我院智慧测绘“河小禹”暑期三下乡社会实践队走进南平市建阳区考亭村开展社会实践。实践队深入学习习近平生态文明思想,走进考亭书院学习朱子文化,开展河流生态保护主题宣传与调研,开展巡河护河行动及河道周边垃圾清理志愿服务,发挥测绘专业优势,助力当地河流水生态保护与治理。

闽山闽水物华新,学习习近平生态文明思想

为进一步深入理解国家关于河湖治理与开发利用的大政方针与指导思想,实践队在建阳区考亭村麻阳溪考察间隙,开展了学习习近平生态文明思想主题学习会,重点学习了《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》关于木兰溪河流治理专题文章《沿着总书记的足迹:木兰溪畔水安澜》,黄铭杰老师带领实践队一起学习了木兰溪治理相关内容,并与队员们分享了学习“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的心得体会。通过主题学习,队员们对于河小禹实践活动的意义与价值有了更深入的理解,这为本次社会实践注入了更多动力与能量。队员们纷纷表示将自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。

与建阳区河长办座谈交流

善治国者必善治水。习近平总书记指出:“保障水安全,关键要转变治水思路,按照‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。”为了从宏观上了解建阳区在新时代河流治理与河长制施行情况,实践队走进了建阳区水利局,与建阳区河长制办办公室工作人员面对面座谈交流。水利局王长生副局长向实践队介绍了建阳区水利风景区建设经验,当地河长制总体落实情况,以及水利部门在河流治理存在的问题等。同时,实践队还重点针对使用无人机遥感等测绘专业技术在河流治理保护的应用与水利局工作人员进行了深入的交流与探讨。

通过座谈交流,实践队了解到建阳区目前正在大力践行“两山”理念,依托麻阳溪“水清如玉、草绿如茵、花繁似锦”的生态优势,建设建阳区考亭水美城,让“绿”水“金”山尽笑颜。建阳区考亭水美城项目以“水安为先,因水而美,由美而富,富而文明”为总方针,以统筹推进“山水林田湖草系统治理”为总举措,通过“改善生态环境、提升河岸景观、融合文化底蕴”,全力打造集“休闲养生、观赏娱乐、文化传承”为一体的4A级旅游景区,实现“水清岸绿河畅美”。

展测绘技术,助力河小禹

为了进一步发挥实践队测绘相关专业优势,实践队收集了建阳区19842022年共38年的高清遥感影像图,对遥感影像图严格按照时间排序、命名,并彩印装订成册,赠予建阳区水利局,助力当地河流治理与保护。卫星影像图集直观地再现38年来建阳区河流周边的历史变化(包括人为开垦建设,耕地及植被变化,河流治理等)。从时间维度上,影像图集让我们感受到时代进步的力量,感叹城市变化的速度。从空间维度上,通过图集可以辨认出同一个行政区域的变迁,对于了解民众生产生活变化、领悟政府治理决策等有重要意义。

如果说卫星遥感技术是现代测绘技术的代表之一,那么低空无人机遥感技术则是其最新发展成果。在与王长生副局长等深入交流的过程中,实践队了解到:在河湖治理上,当前河湖管理主要依靠人工观察、车船巡视、人力取证等方式,需配置专业人员,投入较大,具有较大局限性,尤其是在处置突发事件时效率较低。针对此现实问题,我院带队老师栾海军副教授从专业角度分析了该问题解决途径。据其介绍,低空无人机遥感技术具有获取成本低、操作灵活高效、人力投入成本较低等优势,该技术受特殊环境影响较小、适应性强,在河流管理领域被证实具有广泛应用前景。尤其在特殊时期或特定场景,如在新冠肺炎疫情期间,利用该技术也能够在人流相对密集的区域顺利采集数据。此外,针对河道治理中的另一个难题:淤积与疏浚的处理,栾老师也从专业角度提出利用河道测绘技术实现河道淤积的水下测绘与疏浚监控,以实现智能化、精细化河道管理。

最后,栾老师还向与会人员介绍了厦门理工学院测绘工程专业“天---室”一体化测绘软硬件设备体系建设及实际行业应用概况,提出愿意积极发挥厦门理工学院软硬件设施、智力资源等优势,协助管理部门为新时期河流保护利用贡献高校力量。双方对于此次交流的广度和深度感到认可。

访村入户,开展河流生态保护与河长制主题宣传与调研

麻阳溪,被称为建阳区的“母亲河”,位于福建省南平市建阳区西南方位,发源于武夷山麓,流经崇阳溪、建溪,汇入闽江注入大海。我院实践队从考亭破石自然村沿麻阳溪出发一路巡河考察,只见河水清澈,河道两岸的丹竹郁郁葱葱,形成一道让人流连忘返的水清、河畅、岸绿、景美的风景。

为了深入进一步做好河流生态保护主题宣传与调研,实践队深入潭城街道考亭村,通过访村入户,深入与当地群众交流,了解当地母亲河麻阳溪的治理情况,发放宣传材料,宣传河流生态保护与治理的意义,发动群众共同保护河流、践行生态文明理念,并采用线上和线下相结合的方式开展河流生态保护治理问卷调查,了解当地人民对河长制认识情况,以及河流生态保护与治理的现状和问题。通过调研,实践队了解到当地居民大都对近几年麻阳溪治理带来的巨大变化给予了高度的评价,“河小禹”实践队从中也更加深刻地感受到了河流治理给群众带来的“红利”。

开展巡河护河行动及垃圾清理志愿服务

打造一方净土,共享一片清澈;赠⼈玫瑰,⼿留余⾹;维护社会环境卫生,我们人人有责。为了进一步发挥“河小禹”实践队作用,在访村入户调研结束后,实践队在麻阳溪考亭河段开展“巡河护河行动”和河道周边垃圾捡拾志愿服务。队员们沿着麻阳溪考亭村河段从上游走到下游进行巡河,探索智慧测绘技术在麻阳溪河流治理中应用的现实可能性,同时在河道周边开展垃圾捡拾志愿服务,重点对河岸周边的饮料瓶、塑料袋、残枝杂物等垃圾进行清理,发挥测绘专业优势,助力水美城建设。

探寻考亭书院朱子足迹,学习朱子文化

习近平总书记曾在2021年考察武夷山市朱熹园时再谈文化自信,指出要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化。考亭书院是朱熹晚年定居讲学之地,也是朱熹创办的最后一所书院,为了进一步学习了解朱子文化与河流变迁的关系,实践队怀着热忱和期待,走进了迄今已有830年的考亭书院,感受朱子文化在历史洪流中的魅力。

在考亭书院,实践队与建阳区委宣传部领导进行座谈交谈,学习朱子文化与河流变迁的历史渊源。建阳区宣传部黎玲副部长耐心、详细地向实践队深入地讲解了朱子文化与麻阳溪流域的渊源。以文为魂,以水为脉,朱熹“敬水、知水、爱水”的独特水文化,造就了考亭书院的独一无二的魅力。队员们在聆听讲解中接受了一堂中华优秀传统文化课的洗礼,对于朱子文化及麻阳溪河流变迁的渊源有了更深层次的理解,并纷纷表示从中受益匪浅,将积极弘扬中华优秀传统文化,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献青春力量。

此外,在本次社会实践中,队员们还深入调研当地支柱产业——葡萄园和建盏文化——深入农户葡萄产业园,拜访科技特派员,学习葡萄种植经验;深入建盏文化创意园,走进建盏曜变企业和陆金喜国家级技能大师工作室进行调研,了解建盏制作工艺及建盏文化;同时,实践队还开展了资助乡村行活动,助力当地学子实现大学梦。

通过本次“河小禹”社会实践活动,进一步激励了我院师生在学思践悟中深入理解“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,弘扬中华优秀传统文化。大家纷纷表示,要主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态在青春赛道上奋力奔跑,在担当中主动作为、贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

实践队开展生态文明思想主题学习会

实践队与建阳区水利局领导座谈交流现场及合影

实践队在建阳区水利局学习现场

学习遥感影像图册,感悟建阳区历史变迁

生态文明宣传单

访村入户开展河流生态保护宣传与调研

IMG_20220722_135333IMG_20220823_095208

IMG_20220722_174010IMG_20220722_173225

IMG_20220723_184527IMG_20220723_190043

开展巡河护河行动

IMG_20220722_175840IMG_20220722_183415

开展河道周边垃圾捡拾志愿服务

105d4636f7368dc0

与建阳区委宣传部副部长座谈交流

-171d9aab4b1e9a2cIMG_20220723_170618

-7fcf7bac5a2d7aa2IMG_20220723_161228

走进考亭书院学习朱子文化

 

 

上一条:计算机学院顺利召开2022级新生欢迎会

下一条:我院暑期“三下乡”社会实践队走进金安社区

关闭