计算机与信息工程学院

“擦亮识骗慧眼,铸就防骗长城”-计算机学院开展2022级反诈骗专题讲座

  为进一步扩大防诈骗宣传覆盖面,提高学生防骗意识。2022年11月10日下午,计算机学院特邀集美学村派出所庞纪明警官在学术报告厅开展了防诈骗知识讲座。计算机学院全体2022级学生及辅导员参加了本次会议。

   庞警官以三问引发同学们对诈骗的思考开篇,接着通过真实的案例解析,让同学们真真切切地体会到诈骗无处不在,必须时刻警惕,谨防诈骗行为。庞警官告诫在场学生“往往认为自己不会被骗的同学正是容易被骗的对象。”

  此外,庞警官还通过幽默风趣的语言与在场同学互动,考察同学防诈骗意识,让同学在沉浸式体验中感受防骗意识。他提醒到,亲朋好友的电话、微信或是银行短信消息等,同学们都需再三查验其真实性,不可盲目相信。即便所显示的电话号码是亲友好友或是政府机关的,也不能直接相信,来电显示号码存在被不法分子利用改号软件做手脚的可能。日常生活中,钱款转账要多番验证,不可轻信转账。生活中钱款转账存疑时,可立即拨打集美学村派出所电话7797110予以求证,避免可能的诈骗损失。

  最后,庞警官给同学们提供了一系列大学生有效防骗的做法。例如:陌生电话不接听,亲友电话要回拨;带网址链接短信不理睬,中奖信息不上当;时刻提防陌生网友的交易链接、二维码;从官方应用市场下载APP,网上返利不可信;亲友社交帐号存在被盗用的可能性;时刻保持警惕性,本着质疑精神、怀疑的心态对待生活中的财产安全,谨防财产损失。

近年来随着科技的发展,电信网络诈骗手段也不断翻新,虚假链接交易诈骗、冒充QQ好友诈骗、冒充客服诈骗、网络裸聊敲诈、“杀猪盘”诈骗等电信网络诈骗手段层出不穷,需要大家时时保持警惕。本次线下反诈骗讲座内容充实,以面对面的培训方式进一步增强学生们的反诈骗意识,对于同学们在日常生活中防止被诈骗具有重要意义。会后,同学们纷纷表示,讲座内容精彩充实,更深入具体地了解到几种常见的诈骗形式,切实增强了自身识别和防范电信网络诈骗的意识和能力。



下一条:计算机与信息工程学院师生热议党的二十大报告

关闭