计算机与信息工程学院
首页 > 学院动态 > 正文

我院师生观看2020年春季学期学生返校复学第一课

  随着我校首批毕业班本科生、毕业班硕士生错峰返校复学,为激励广大师生提振精气神,激发担当作为新活力,517日上午,朱文章校长以《让每一颗水滴汇聚成勇立潮头的浪花》为题,在信息中心报告厅为全校师生精心讲授“返校复学第一课”,分享抗“疫”故事,汲取抗“疫”力量,思考疫情之下高校师生的责任与担当。全体校领导、各二级学院党政负责人、职能部门及教辅单位负责人在主会场现场聆听,毕业班学生和广大教职员工通过各种终端在线上同步收看,共同开启返校复学第一课。

“疫情是面镜子,能折射出人性的光辉、社会的良知和国民的道德素质。”朱文章校长在讲课中简要介绍了我校师生在此次抗击疫情中的感人事迹,向为疫情防控做出积极贡献的师生、校友及其家人表示衷心的感谢。他指出,广大青年学生要上好“疫情防控”思政大课,从中接受教育,汲取养分。此次在抗击疫情中涌现出的大量生动的育人题材,深刻诠释了中国精神与中国力量,全体师生要从亲历中增强自信、在实践中贡献力量、从反思中收获成长,在宝贵的“疫情思政”大课中接受教育、挖掘经验、总结教训、弥补短板、获取力量。“大学师生承载着祖国复兴之梦和民族希望,我们要善于将浓厚的家国情怀、强烈的报国之志转化为推动事业发展、个人成长进步的力量源泉。”朱文章校长动情地说,青年学生要坚定理想信念,强化责任担当,在实践中进一步增强爱国主义意识和民族凝聚力,强化道德自律,自觉遵纪守法,把“责任、担当、自律”作为决定自己未来人生价值的最大砝码;要时刻注重身心健康管理,塑造健全人格,努力成为健康生活的倡导者和践行者。“我最大的愿望就是让我们的同学‘阳光、健康、有责任’,成为社会的栋梁和有用之才。”他强调,一代人有一代人的责任和使命,延期开学并非松懈停止,而是激励青年学子珍惜时光,抢抓机遇,奋发有为。青年学生要主动融入历史、感恩遇见,潜心思考、养精蓄锐,积蓄重新远征的力量。朱校长表示,今年的毕业形势相比往年更加严峻,同学们面临着来自疫情防控、学业和就业的多重压力。学校已做好了充分的准备,全体教职工将齐心协力、主动担当、积极作为,做学生最坚强的后盾,只要大家坚定信心、乐观坚持,就没有翻不过的高山,就没有跨不过的关卡。“关门抗疫”,正是为了“开卷有益”,朱校长勉励同学们以良好的心态和积极向上的精神面貌投入到返校后的学习生活中,共同维护安全、有序、文明、和谐的校园环境,巩固来之不易的疫情防控成果。他强调,今年是我国全面建成小康社会的决胜年、实现脱贫攻坚的决战年,也是我校冲刺更名大学、谋划新一轮五年发展规划,以一流业绩迎接升本后首次党代会召开的关键年,全体师生务必鼓足干净,振奋精神,以决胜的心态攻坚克难,风雨同舟。

为帮助师生员工进一步掌握疫情防控知识,提高疫情防控能力,“返校复学第一课”还特别邀请厦门医学院附属第二医院呼吸监护室主任杨慧作题为《远离“病毒” 从我做起》的疫情防控知识讲座。杨慧医生围绕科学认识病毒、如何自我防护、校园日常学习生活的注意事项等内容进行了细致的讲解,引导师生科学理性对待疫情,做到“谨慎不恐慌”,增强战胜疫情的决心和勇气。

对广大师生而言,“复学第一课既是分享和交流,更是激励和鞭策。我院严菲老师表示,学校的复学复课来之不易,我们每一位教师都应该坚决执行学校疫情防控的各项要求,加强安全防范意识,严于律己,关爱学生,担负起这一特殊时期应承担的责任。

16级软件工程1班朱伟明说“通过今天上午观看朱文章校长主讲返校复学第一课——《让每一颗水滴汇聚成勇立潮头的浪花》,让我更加了解到了这次的返校复学的机会是多么的来之不易。我们能顺利渡过疫情最严重的时期来到疫情逐渐平稳的今天,是由一位位无私无畏的医护人员在战疫第一线奋战了无数个日日夜夜的成果。也让我在这次疫情中体会到了广大人民面对疫情的高度团结。面对疫情,我们更应该懂得国家的不易,懂得一线人员的不易,任重道远。尽管如今疫情已得到控制,我们依然不能够放松警惕,作为返校大学生中的一份子,我们要做到不串门不聚餐,注意个人和公共卫生,多锻炼增强免疫力,主动做好自己的健康监测,积极配合校方做好防疫工作,为自己负责,为他人负责!“

16级计算机卓越1班陈语珂表示“最近,厦门理工学院迎来了第一批返校毕业生。今天上午,通过线上直播我观看了学校组织召开的《复学第一课》,从往年的《开学第一课》变成了今年的《复学第一课》,复学这个名词第一次让所有学生如此向往。春节期间,来势汹汹的新冠疫情牵动亿万人民的心。作为普通百姓,我们能做的只有居家隔离,不给国家政府添麻烦,但医护人员在疫情爆发期间仍坚守岗位,为了全国人民的生命安全他们夜以继日与病毒作斗争,这让我更加明白了没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行的深刻意义。疫情仍在,我们需保持警惕之心,戴口罩、勤洗手,常关注疫情最新动态,与国同心共战疫情,相信在每个人的共同努力下,我们将战胜疫情,迎来阳光!







下一条:我院师生研发体温快速检测设备并捐赠给医院

关闭