计算机与信息工程学院
首页 > 学院动态 > 正文

我校联合中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院取得智慧海洋领域国际一流科研成果



中国有宽广而漫长的海岸线,习近平总书记一再强调要关心海洋、认识海洋、经略海洋。从“让我国海洋生态环境有一个明显改观”,到“发展海洋经济、海洋科研”,再到“建设强大的现代化海军”……习近平总书记为深耕蓝色国土指明方向,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

在党中央推动建设海洋强国有关精神指引和部署下,我校计算机与信息工程学院刘利钊团队联合中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院大力推进智慧海洋工程、智慧水下工程核心技术研发和设施设备建设,在台湾海峡、南海和渤海地区开展水下潜航器、水下机器人、水下智能网络、水下物联和互联的研发与测试试验,取得了国际一流、国内领先的一系列成果。近期在环渤海水下资源考察、南海水生动植物保护、中朝边界水下巡逻、极地冰水混合物环境科考、高纬度条件水库堤坝探查、某重点区域军民两用应急水下探测等几个项目中联合攻关、取得了突破型研发成果并进行实际应用,其中“一种可变更通信模式的水下高灵活度作业平台控制体系及相应核心软硬件”采用人工智能强化学习模块对水下映射环境中平台的工作面坐标进行自动参数学习和处理;运用海工算法和对应智能硬件遍历线缆信号传输通道、深水作业多自由度平台、交互水流干扰模拟量,由机载人工智能模块得到最优的多级姿态坐标范围和其子集,作业平台控制信号将在多个子集硬件中自由切换和采用,达到高度灵活状态。这种技术此前只有极少数的发达国家掌握、并一直对中国处于保密和信息封锁状态,目前双方科研人员已经能够掌握同等量级的技术并在算法处理和平台控制两个局部角度上处于国际同行中的领先地位。

当前,该项系列成果已经列入中科战略产业重大专项创新成果,已由国家教育部信息化部门、国家发改委宏观经济部门、中国日报社科技部门、人民日报社经济部门面向全国进行发布,并将后续每季度至半年定期更新进度和持续发布最新成果。我校在本次与中直属系统和海洋工程科研单位的合作中形成了智慧海洋领域军民两用技术的持续研发和创新能力,接下来我校将大力巩固和提高已有技术基础与试验环境条件、继续联合相关中直单位和科研部门乘风破浪、开拓前行,为国家海洋强国战略的具体研发落实和产品落地贡献应尽的力量。

(国家发改委宏观经济研究院、国家教育部教育管理信息中心、人民日报中国经济周刊、中国日报、计算机学院)


下一条:我校与厦门一指通签订产学研合作协议

关闭