计算机与信息工程学院
首页 > 学院动态 > 正文

请党放心,抗疫有我——计算机学院师生共渡“疫”时刻

近日来,在校党委的部署领导下,计算机与信息工程学院党委视疫情为命令,视防控为责任,充分发挥党委、学院主体责任,全面部署,全面动员,围绕“讲高度、讲广度、讲温度”,抓严抓细抓实各项防控工作,共同筑牢校园防控的“铜墙铁壁”。

一、讲“高度”,疫情防控是首要

疫情就是命令,防控就是责任。计算机与信息工程学院党委坚持“生命至上、安全第一”的工作理念,学院党委书记及院长亲自谋划、亲自部署、亲自指挥、亲自协调,切实把抓好疫情防控工作作为重要政治任务和头等大事,全面贯彻落实校党委的决策部署。学院多次通过线上疫情防控全院大会、年级大会、班会、学生干部会、网格长宿舍长会议及走宿舍等方式,统一全院师生思想,要求严格落实落细各项防控措施,严控重点区域摸排、做好每日健康打卡、核酸检测“应检尽检”、新冠疫苗接种“应接尽接”;要求全院教职工忠于职守,连同一线,一同参与疫情排查、值守、防疫知识宣传等工作;要求全院师生党员主动担当,冲锋在前,把疫情防控作为当前开展“我为群众办实事”活动,实现全院全方位联防联控,牢牢守住校园疫情防控安全防线。

二、讲“广度”,抗击疫情有你我

疫情无情人有情,众志成城定可胜。为实行“一张网,全覆盖”,建立“大数据+网格化”工作管理模式,由学院党委书记总负责,构建学院“党委副书记、辅导员、班主任、班干部、网格长、宿舍”六级工作网络,层层抓实学生疫情防控各项工作,辅导员点对点建立工作台账确保在厦学生完成各轮核酸检测,通过网格长、宿舍长做好晨午晚检体温监测和微哨健康打卡工作,不分昼夜摸排学生动态逐一建立“一人一档”台账,加班加点召开班级线上会议强调疫情防控注意事项,针对有中高风险地区旅居史的学生,开展隔离、固化安排,单独建群落实相关防疫要求。


计算机学院辅导员工作现场

学院办公室快速准确做好教工去向跟踪摸排,特别针对处于中高风险地区、封控区、管控区、重点防范区的老师,单独建群进行日常数据收集,利用在线文档做好核酸管理台账,时时群内督促,确保应检核酸时全员不落一人。学院办公室建立防疫管理小网格,关注多个官方渠道帐号,及时发布防疫信息。

计算机学院日常工作现场

为落实“停课不停学不停教”,力争知识传授无障碍,学院教师立足岗位,启动全面线上教学模式,认真执行线上教学计划,任课老师提前建立线上授课群,与学生进行授课测试,引导学生快速适应学习形式。同学们与老师积极配合,及时发现反馈存在问题,联合提高线上授课质量。

计算机学院师生线上教学

三、讲“温度”,众志成城动人心

“疫情无情,校园有爱。”中秋佳节,学院送上了学校为第一次离家、留校过节的21级新生准备的定制月饼;学院领导、辅导员多次走进宿舍,关心掌握学生身体、心理等情况,解决学生实际困难,陪伴生病学生就医,专门购买生活物资为隔离宿舍与固化宿舍的同学们送去温暖。对暂未返校的在厦学生单独建群,实时掌握动态,提醒督促他们配合社区完成核酸检测,提供心理疏导和健康教育。辅导员通过“身到、心到、情到”鼓励同学们克服困难,团结一心,携手打好疫情防控硬仗。学院办公室通过电话、微信、QQ等方式关心关爱教职工,对产生心理压力的老师做适当疏解。

计算机学院院领导和辅导员老师看望在校生

教师党员在完成教学任务的基础上积极参与志愿服务活动,有老师到北校门劝导师生戴好口罩,有老师到中学、社区协助开展核酸检测、疫情防控排查等工作。坚守宿舍的同学,从党员,入党积极分子到团员和群众,大家穿上红马甲,积极响应号召,快速行动,成立“校园防疫志愿者队伍”,为班级需要领取快递、购买物资的同学提供帮助。同学组成“接力送餐志愿者队伍”,每日为固化在宿舍的同学做好后勤保障,大家尽己所能,为厦门抗疫献上自己的一份力。

计算机学院志愿者

计算机学院志愿者快递转送

我们就是厦门,厦门就是我们。计算机与信息工程学院全体师生以高度的政治责任感和使命担当,全力做好疫情防控工作,未来也将继续用实际行动践行“请党放心,抗疫有我”的青春誓言,汇聚青春正能量,共同守护和谐有爱的校园和温暖的城市。

计算机学院党员代表合影


上一条:“美化校园,从我做起”——计算机学院师生在行动

下一条:厦门特区再取佳绩——厦门理工学院水下工程技术走在国际前列

关闭