计算机与信息工程学院
首页 > 学院动态 > 正文

我院学子在第十五届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛全国总决赛中获三等奖

8月23日至8月24日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办、、中央网信办支持、南开大学承办的第十五届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛成功举办。大赛入围中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”竞赛项目榜单,今年共吸引了全国495所高校的2218支队伍报名参赛。经过线上初赛和分区赛层层选拔,遴选出82支优秀队伍入围全国总决赛。我院代表队XMUTSEC(李嘉伟、汤晓彬、蓝凯睿、张祺祥,指导老师:李桂森)与福州大学代表队作为福建省仅有的两支队伍携手进入总决赛。

总决赛Break与Fix环节采用动态攻防兼备的比赛模式,题目覆盖多种逆向、WEB攻防、IoT等问题。综合考核参赛战队的漏洞发现、漏洞挖掘、漏洞修复和漏洞利用的综合能力。尽管受疫情影响,比赛改为线上进行,但比赛过程仍然精彩纷呈。经过两天共12小时的艰苦奋战,我院代表队以几名之差憾失二等奖,以全国第51名的历史最好排名夺得全国三等奖。

全国大学生信息安全竞赛是我国级别最高、覆盖范围最广、影响力最大的大学生信息安全类竞赛,也是教育部认可的56项“全国大学生学科竞赛”之一,已连续举办15年。大赛由于获奖比例低,含金量极高,是信息安全领域学生极力追求重要目标赛事。我院多次组织学生参赛,旨在加快攻防兼备创新人才培养步伐,提升学生网络创新实践能力,培养学生的创新意识与团队合作精神;同时也为普及信息安全知识,增强学生信息安全意识起到良好的示范作用,从而推动网络空间安全生态体系的人才培养和产学研用。

 

上一条:相遇厦理,研途启航——欢迎计算机学院2022级研究生报到

下一条:展测绘技术,助力河小禹——​我院暑期“三下乡”社会实践队走入建阳区考亭村

关闭