计算机与信息工程学院

厦门理工学院嵌入式系统研究所

一、概况

“嵌入式系统研究所”成立于2009年6月,致力于嵌入式的理论研究与系统开发,立足厦门,服务当地经济建设和社会发展。同时,通过将科技成果转化为产品,增强自我发展能力和办学实力。研究所现有成员11名,其中副高以上职称人员5名;具有博士学位人员5名,硕士及以上学历人员11名。


二、主要研究方向

主要包括嵌入式系统硬件安全可靠性研究、嵌入式软件体系结构、物联网技术及其应用、汽车电子、计算机视觉、数字图像处理等。

1高效能嵌入式计算。研究新型嵌入式计算机体系结构、虚拟机技术、可重构计算、设计方法学、多核技术、低功耗与系统节能技术、可靠嵌入式系统;

2.嵌入式网络通信技术。着重芯片级与通信协议层,研究无线传感网络,RFID技术,异构互联网技术、超宽带通信等方面的研究,特别开展宽带光网络与无线移动网络的异构互联研究;

3嵌入式软件技术与信息安全。面向嵌入式应用及网络应用的高可信软件技术,数字内容软件技术,嵌入式软件验证与测试技术及嵌入式软件体系结构;

4.面向领域的嵌入式系统设计。基于移动终端的嵌入式系统应用设计,将嵌入式技术、图形图像及信息安全这三个领域结合起来,研究和开发面向移动终端的嵌入式应用系统。


三、主要科研成果

研究所坚持产学研结合,不断增强创新能力,已承担多项国家、省部级课题,其中承担了国家自然科学基金项目1项、国家重大研究计划培育项目1项、省科技厅重点项目1项、市厅级项目3项。近三年来研究所成员共发表学术论文40余篇,其中10多篇EI、SCI检索;获软件著作权5项。

〖来自于〗计算机科学与技术系
〖发布日期〗 2012-6-6
〖来自于〗 〖发布日期〗2014-02-23

下一条:厦门理工学院数据挖掘与知识工程研究所

关闭