计算机与信息工程学院

测绘工程专业开展虚拟仿真教学软件系列培训与研讨会

为了加快信息技术与实践教学改革紧密融合,提升学生在全国大学生虚拟仿真测图大赛的参赛能力,测绘工程专业以仿真数字测图软件教学软件培训与实践教学改革研讨以及虚拟仿真软件自主开发与项目申报等内容为主题邀请行业龙头企业和高校高水平专家开展系列培训与研讨活动。

6月9日,南方测绘厦门分公司总经理陈金森以及福州分公司季凌燕工程师一行首先与系部教师对新开设的虚拟仿真测图实训课程开展教学环节设计研讨,通过为测绘工程师生开设100个许可账号用于支持开展课程教学、综合实训以及校、省、全国各级竞赛的赛事组织与集训,同时针对各年级学生分级开展校赛、课赛衔接、与兄弟院校开展对抗赛等事宜进行详细的研讨与整体计划。随后,两位企业专家还为测绘工程专业2020级与2021级90余学生就软件的使用和赛事工作开展了为期半天的培训,内容包括宣讲和解读全国大学生测绘技能大赛赛事相关细则以及虚拟仿真数字测图软件和成图软件SouthMap的操作和使用方法,强调了参赛的特别注意事项。培训结束之后,两位专家还与就同学们提出的相关的问题进行了亲切的交流和解答疑问。举办此次培训,学生们普遍反映对备赛和参赛更有信心了。

同时,为了提高虚拟仿真实践教学软件的开发、应用与一流课程申报的能力,系部邀请了连续获得《漳江口红树林植物学实习虚拟仿真项目》、《新兴模式动物文昌鱼繁育的虚拟仿真教学》两门国家级虚拟仿真实践教学一流课程的厦门大学生命科学学院侯学良教授团队开展培训与探讨活动,侯学良教授首先以《虚拟仿真课程建设的一点体会》为题开展辅导报告,同时侯学良教授一行还就我系目前已立项的校级虚拟仿真实践教学课程《基于无人机实景三维的露天矿开采智慧监管虚拟仿真教学系统》与课程组的主要成员进行了有针对的指导,随后系部教师还就虚拟仿真实践教学课程的项目选题、软件开发、申报书撰写进行了深入的咨询与交流。

 

企业专家为测绘工程专业学生开展虚拟仿真数字测图赛事辅导

 

高校教授团队指导测绘工程专业教师建设虚拟仿真实践教学课程

下一条:计算机与信息工程学院关于2021届毕业生创新创业成绩的公示

关闭