计算机与信息工程学院

2021年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划报名及审核通知

 

      2021年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划开始招募。福建省项目办招募300名大学生志愿者到我省三明、南平、龙岩、宁德欠发达地区纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡镇开展为期两年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等方面的志愿服务。报名及审核相关信息通知如下:

.报名时间即日起00:00至6月1日23:59。

.招募条件志愿者应具备以下条件:

1.热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的基本路线和方针政策。

2.具备奉献精神,能切实履行志愿者光荣的职责。

3.具备服务岗位所需的相应的专业知识。

4.符合体检标准,年龄不超过25周岁(即在1996年7月31日后出生),研究生学历放宽至28周岁(即在1993年7月31日后出生)。

5.省内全日制普通高校、省外全日制普通高校福建生源应届高校毕业生和近年来未就业高校毕业生

.报名渠道:依托专题网站,实行网上报名。符合招募条件的高校毕业生,在报名时间内登录专题网站查询招募岗位信息,选择合适的岗位报名。报名网站为福建省毕业生就业创业公共服务网(福建省大学生志愿服务欠发达地区计划专题网站:http://220.160.52.58/ )

.审核流程

符合条件且有意愿的学生在报名截止日期之前,登陆系统按照要求如实填报报名信息。

各学院团委按照《附件2:2021年大学生志愿服务欠发达地区审核及评分内容》对本学院报名学生进行审核,然后填写《2021欠发达地区计划省内高校毕业生报名人员考核汇总表》.

校团委对报名学生情况和考核情况进行复核,并在系统对符合条件的予以审核通过,不符合条件的审核不通过。

后续工作由各地市项目办的工作人员直接跟审核通过的报名者对接联系。

信息填报和考核评分须如实填写,一经发现弄虚作假,将进行通报处理。

.相关政策

(一)在岗待遇

1.根据《福建省人民政府关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽政〔2016〕25 号)文件中的相关规定,相应调整志愿者的生活补贴,并统一为志愿者办理社会保险。

2.到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡(镇)参加“欠发达地区计划”的大学生志愿者,其在校期间的国家助学贷款本息,由服务县(市、区)财政按每年2000元代为偿还。

3.各高校可根据自身特点,结合实际制定鼓励引导高校毕业生参加“欠发达地区计划”等服务基层项目的具体措施。        

4.各地、各高校可根据实际,制定鼓励引导高校毕业生参加“欠发达地区计划”等服务基层项目的具体措施,提高保障水平。鼓励有条件的单位,比照所在服务单位相同岗位工作人员,落实享受同等福利待遇。

(二)期满政策

“欠发达地区计划”大学生志愿者服务期满且考核合格的,经“欠发达地区计划”省项目办审核,颁发《福建省高校毕业生服务基层项目证书》,享受以下政策待遇:

1.参加“欠发达地区计划”前无工作经历的高校毕业生服务期满且考核合格的,在2年内参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

2.当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“欠发达地区计划”等服务基层项目高校毕业生,可报考全省招录公务员“四级联考”中面向服务基层项目高校毕业生的专门职位。

3.当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“欠发达地区计划”大学生志愿者,报考省、设区市事业单位的,笔试总分加3分;报考县(市、区)、乡(镇)事业单位的,笔试总分加5分。各市、县、区相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出一定比例的岗位,采取“专门岗位”或“专项招聘”方式,面向“欠发达地区计划”大学生志愿者招聘。对于服务期满考核合格的,在我省乡(镇)事业单位编制内新增工作人员时可直接聘用,由接收单位直接报县(市、区)人社部门办理事业单位人员聘用相关手续,在原服务单位直接聘用的不再约定试用期。

4.服务期满考核合格,符合报考条件,在服务期满后三年内报考普通高校硕士研究生,初试总分加10分;在同等条件下招生单位优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“欠发达地区计划”的,学校应为其保留学籍至服务期满。高职(高专)毕业生参加“欠发达地区计划”,服务期满考核合格,可免试入读我省成人高等学历教育专科起点本科。

5.当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的“欠发达地区计划”大学生志愿者,有就业意愿的,由服务地县(市、区)人社部门所属人才服务机构有针对性地提供就业指导和推荐服务。有创业意愿的,及时纳入当地“大学生创业引领计划”等,有针对性地提供创业公共服务,按规定享受相关扶持政策。

6.服务期满考核合格,被机关事业单位录(聘)用或进入国有企业就业的,其服务期间计算工龄,支教服务期间计算教龄。

7.服务期满被录用为公务员的,试用期工资可高于直接从各类学校毕业生中录用公务员的试用期工资,按相同学历新录用公务员转正定级工资标准低1个级别工资档次的数额确定;被事业单位聘用,岗位工资按所聘岗位确定,薪级工资比照本单位相同学历新录(聘)用人员定级工资标准确定。

凡通过享受政策待遇,被录(聘)为公务员和事业单位工作人员的“欠发达地区计划”大学生志愿者,不再享受报考公务员和事业单位专门职(岗)位、报考事业单位加分和基层事业单位考核聘用等就业优惠政策。

请于6月3日前将附件2021欠发达地区计划省内高校毕业生报名人员考核汇总表发送至1152858589@qq.com.

相关政策及信息,可登陆福建省毕业生就业创业公共服务网(服务欠发达地区计划专题页面)进行了解。如有疑问,也可致电校团委办公室吕老师0592-6291699。 附件1:2021欠发达地区计划省内高校毕业生报名人员考核汇总表.docx

  附件2:2021年大学生志愿服务欠发达地区审核及评分内容.docx 

附件3:学生自愿放弃说明.docx

上一条:计算机与信息工程学院2020-2021学年五四表彰名单公示

下一条:关于开展2021年防灾减灾宣传周活动的通知

关闭