计算机与信息工程学院

关于开展2021年防灾减灾宣传周活动的通知

院内各班:

根据学校综治办关于开展2021年防灾减灾宣传周活动的通知要求,结合我院实际,现将我院开展防灾减灾宣传周活动事项通知如下:

一、活动时间

202158日至514

二、活动主题

防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。

三、活动内容及要求

(一)开展防灾减灾宣传教育

防灾减灾安全教育和应急避险知识宣传是加强学校安全管理、保障师生生命安全、预防校园安全事故发生的有效手段。请各班于510日中午13点前开展防灾减灾宣传教育主题班会,组织同学们学习习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述,大力普及防空袭和防灾减灾知识,进一步面向师生普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境、海洋等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,切实提高师生防灾减灾意识和自救互救技能。

(二)开展防空袭暨防灾疏散演练

防空袭暨防灾疏散演练时间:510日(星期一)1500分至1530分。

本科生20级、19级、18级各班要利用课后时间,开展防灾减灾宣传教育暨防空袭疏散演练动员班会,引导同学们明确开展演练的实际意义,学习防灾、减灾知识(附件23)和自救常识,尤其是要掌握防灾疏散演练时的基本逃生方法、明确避难场所,熟悉演练信号、疏散路线,并指定2名同学作为班级现场组织者和疏散引导员,疏散过程注意做到有序,避免出现推挤、踩踏等情况,力保演练安全顺利。演练过程,如发生特殊情况,请立即报告辅导员或者现场的老师。其他班级可以结合实际情况通过网络等线上方式开展(含研究生)。

1)演练信号

厦门市防空警报信号,分为预先警报、空袭警报、解除警报三种:

1、预先警报:1500分至1503分,鸣36秒,停24秒,反复3遍。

2、空袭警报:1510分至1513分,鸣6秒,停6秒,反复15遍。

3、解除警报:1520分至1523分,一长音,连续鸣3分钟。

2)疏散演练路线和疏散地点

1.疏散路线:

在各演练楼栋正进行教学、会议、办公等各项活动的师生,听到警报信号后,应立即停止活动,依次有序地从各场所的前后门跑到楼道,然后从就近的楼梯口疏散到一楼或负一楼,或在原地做好防护措施。

2.疏散地点:

明理园(教学楼)1-6号楼:人员下楼后从各楼梯疏散到架空层;

明理园(教学楼)7号楼、创业园:由所属学院组织学生依次从创艺园车辆通道,疏散到地下车库;

明理园(教学楼)89号楼:由所属学院组织师生依次从艺术会堂车辆通道,疏散到地下车库;

精工园(各实验楼):由各单位组织师生,依次有序的从走廊找到就近的楼梯口疏散到一楼或负一楼;

工程训练中心:听到警报信号后,应立即停止活动,由各授课老师组织师生,依次有序的从教室前后门到走廊,从就近的楼梯口疏散到一楼。

(三)开展宿舍区隐患排查整治

各班于活动周期内要集中开展一次全面系统的防灾减灾隐患排查整治行动。重点排查整治班级所覆盖的宿舍区,检查宿舍内是否存在如下违规类型。如发现违规类型,请各班主动报告分管辅导员,对发现的违规或不当行为进行批评教育,并做好整改。

1.宿舍内是否使用明火;是否存放或使用违规电器烧水壶、煮药壶等加热液体的电器;是否存放或使用电饭煲、电磁炉、电炒锅、电饼铛、煮蛋器等煮食电器;是否存放或使用电熨斗、电热毯、取暖器、恒温器等以通电加热为原理容易引起火灾的电器;是否在宿舍带电存放电吹风和是否存放或使用未认证的电吹风等。

2.宿舍内是否私拉电线、网线,使用劣质排插,是否有电插座放在床铺上、电线裸露、电器不绝缘等情况。

3.宿舍内是否存放烟花爆竹、酒精、汽油、煤油等易燃易爆物品、是否存放有毒和腐蚀性很强的化学物品(如硫酸、盐酸等)及其他带有安全隐患的危险品。

4.宿舍内是否藏有管制刀具、带尖头的水果刀等械具。

5.宿舍内是否存在携酒入室、抽烟情况。

6.宿舍内是否饲养宠物。

7.宿舍内是否存在使用其他非安全器具等情况,如宿舍安装单杠、床上安装大型书桌、床架上悬挂吊椅、吊床等。

(四)工作要求

请本科生20级、19级、18级各班于514日前,将防灾减灾宣传活动周开展情况(包含防灾减灾主题教育班会、宿舍区隐患排查整治、防空袭暨防灾疏散演练动员班会和疏散演练)总结文字材料(word:包含开展时间、地点、内容概要、总结等)、照片,放在文件夹(命名:**班级—2021年防灾减灾宣传周活动)压缩后发到生活部部长苏坤鹏邮箱2442394324@qq.com

附件1:关于开展2021年防灾减灾宣传周活动的通知

附件2:防空袭逃生须知

附件3:安全疏散演练的基本常识

计算机与信息工程学院

202158

 

 

 

上一条:2021年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划报名及审核通知

下一条:转发关于2020-2021学年校星级“文明宿舍”创建风采展示的通知

关闭