计算机与信息工程学院
首页 > 学院动态 > 正文

我校与自然资源部厦门海洋环境监测中心站签署联合培养硕士研究生的合作协议

41日,厦门理工学院与自然资源部厦门海洋环境监测中心站(厦门海洋预报台,以下简称中心站)硕士研究生联合培养协议签约和授牌仪式在中心站会议室隆重举行。计算机与信息工程学院党委书记翟启耀以及测绘与遥感工程系教师代表何原荣、邓健、栾海军、于鹏参与了本次签约和授牌仪式。

授牌仪式

会议由中心站党委书记吴向荣主持。吴向荣书记首先介绍了本次合作协议的签约背景,她表示,近年来中心站在测绘与遥感方面的工作量急剧增加,急需相关行业的高素质应用型人才,通过联合培养能能够提供学生“实习变实战”的宝贵机会。洪再展站长、朱秀平副站长分别致辞,介绍了中心站概和主要职责,希望通过此次培养合作,能够与厦门理工学院在海洋生态修复、海洋观测、海域海岛管理以及自然属性调查等方面开展更深入合作,促进产学研融合。翟启耀书记介绍了厦门理工学院的发展现状,他表示,学校的人才培养方案与中心站的人才需求相吻合,希望通过此次合作,实现学生、学校和中心站的多方共赢,并邀请中心站研究人员申请厦门理工学院硕士研究生的企业导师,加强厦门理工学院的企业导师队伍建设。

会议现场

根据厦门市“十四五”规划,厦门将以建设国际特色海洋中心城市为目标,大力发展海洋信息与数字产业,加快建设海洋强市。为响应学校与学院服务地方发展的特色办学道路,近年来测绘工程专业正积极引进和培养具有海洋测绘与遥感专长的师资队伍,强化相应的产学研的支持条件,并通过开展与厦门海洋环境监测中心站等海洋企事业单位的合作交流,探索与海洋产业相关的校企联合培养的深度合作模式。在研究生培养的过程中建立企业导师和学校导师的双导师培养机制,在学生就业前,让学生深入企事业单位进行实习,真正实现针对厦门海洋经济的实际需求对人才进行培养。此次签约活动,是推动校企协同育人模式的一次尝试,对提升研究生培养质量与就业质量有着重要的意义,能够促进学校与社会经济建设的有效沟通与有机结合。

会后,在中心站领导的带领下,翟启耀书记及测绘与遥感工程系教师看望在站工作的校友和实习生,并就实习生管理以及校企党支部共建等问题开展现场研讨。


下一条:我校与武汉兆格信息技术有限公司共建“摄影测量云开放实验室”揭牌

关闭