计算机与信息工程学院
首页 > 学院动态 > 正文

深切悼念!中国卫星定位导航技术重要奠基人、我校终生荣誉教授许其凤院士逝世



我国“卫星大地测量与导航定位”领域著名专家和卫星定位导航技术重要奠基人、中国工程院院士,解放军信息工程大学导航与空天目标工程学院教授、博士生导师,我校终生荣誉教授许其凤同志因病医治无效,于2020年7月2日在京逝世,享年84岁。

许其凤院士1936年1月生,天津人,1958年从解放军测绘学院毕业后留校任教,长期从事“卫星大地测量与导航定位”领域的教学与科研工作,是中国最早开展卫星大地测量与GPS技术研究的学者之一。曾任“中国第二代卫星导航系统重大专项专家委员会”委员、国家重大科学工程“中国大陆构造环境监测网络工程”专家。主持和承担了20多项国防型号和军队重大科研项目,取得了多项研究成果。其所著《GPS导航与精密定位》是国内第一本全面论述GPS技术的专著,所著《空间大地测量学—卫星导航与精密定位》被列为国家级重点教材。2005年当选中国工程院院士。多年前,由于GPS系统提供的定位和授时服务水平较高,很多人建议我国参考GPS的卫星星座方案进行布设,但许其凤院士坚持反对,力主“另起炉灶”,为推动我国卫星导航系统发展做出了珍贵贡献。

许其凤院士将毕生精力献给北斗导航和测绘事业,献给教育和国防科研事业。他一生将自己定位为“许教员”,治学严谨、科研造诣高深,从教六十余载,爱生如子,桃李满园。2007年,我校成立了空间信息技术研究所,许其凤院士应邀担任所长,兼任空间信息科学与工程系系主任,引领我校空间信息学科发展,服务数字福建建设。在我校工作期间,许其凤院士亲自带领教师团队承担重大科研项目,连续多年出席开学典礼,亲自指导学子参加学科竞赛,亲自为本科生授课。许其凤院士忠诚、睿智、可敬的大家风范永远值得我校全体师生尊重、铭记和学习。

许其凤院士的逝世,是我国国防科工领域、高等教育界和科学界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀许其凤院士!



上一条:我校与厦门一指通签订产学研合作协议

下一条:我校和厦门精图签署校企产学研合作协议

关闭